가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

장수비결, 요구르트는 제조 후 3일째에 마셔라?!!
20-08-03 16:02

장수의 비결에 속하는 요구르트는 유산균을 죽이지 않고, 가장 많을 때를 챙겨서 마시는 것이 중요하다. 과연 언제 어떻게 먹는 것이 몸에 좋을까?
 장에 좋은 유산균 요구르트
장 건강을 위해 요구르트를 마신다는 사람들이 많습니다. 발칸 지방 장수촌에서는 요구르트가 장수의 비결이라고 말하기도 합니다. 요구르트에는 무엇이 들어 있어 장수식품, 장 건강 식품으로 각광을 받을까요?

우리 장에는 100종류, 100조(兆)의 장내 세균이 있는데, 그 중에는 대장균 등 나쁜 균도 있고 인간의 몸에 도움이 되는 좋은 균이 있습니다. 건강한 장은 좋은 균이 늘어나고 있는 상태로 장에 유익한 균은 소장에서 활동하는 락토바실러스, 대장에서 활동하는 비피더스가 널리 알려져 있습니다. 이런 장내 세균의 균형을 잡아주는 것이 바로 요구르트입니다.

요구르트는 우유에 유산균을 넣어 적당히 발효시킨 것. 요구르트에 들어 있는 단백질은 질이나 양 모두 우유와 거의 같은 수준이기 때문에 우유만큼이나 건강에 좋은 식품입니다.
요즘에는 각종 과즙이 첨가되어 남녀노소 누구나 찾게 되었고, 떠먹는 요구르트, 마시는 것, 봉지에 든 것을 짜서 먹는 요구르트 등 그 종류도 갖가지입니다.
이들 요구르트가 다른 점은 유산균 수!! 유산균이 많을수록 좋은 것은 당연하겠지요?

[요구르트 별 유산균 수]
o 마시는 요구르트 1cc => 10,000 이하
o 플레인 요구르트 => 약 14~18 억

유산균은 위장의 위산에 약하기 때문에 숫자적으로 많은 것도 중요하지만, 장에 얼마나 살아서 도달하는가가 중요합니다.

 유산균을 죽이지 않고 먹는 법
요구르트는 위 속에 남아 있는 위산이나 젖산이 가장 적을 때 마시는 것이이 좋습니다. 이른 아침이나 밤 사이에는 위액의 분비가 늘어나 위산이 대량 분비된 상태로 이때 마시면 위산 때문에 유산균이 죽어 버립니다. 따라서 위산을 씻어 낸 다음 마시는 것이 좋은데, 식후 또는 공복에 냉수 한 잔을 마신 후 먹으면 위산이 어느 정도 씻겨 내려가 유산균이 살아 무사히 위와 장까지 갈 수 있습니다.

 요구르트는 제조일로부터 3일째 가장 많이 살아 있어
또 유산균은 살아 있기 때문에 상품으로 만들어져 나온 용기 안에서도 쉬지 않고 번식을 합니다. 제조일로부터 3일째 되는 날 유산균이 가장 많이 살아 있으므로 유효기간을 잘 확인하고 일주일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 하지만 시간이 너무 오래되면 유산균이 자기가 내놓은 산 때문에 죽기 때문에 유산균 숫자가 줄고 신맛이 강해집니다.

 설사 멎고, 변비 고치는 요구르트
설사와 변비에 모두 좋은 요구르트. 요구르트에 들어 있는 유산균은 장 속에 들어가면 부패된 나쁜 균의 성장을 억제하기 때문에 소화 장애로 인한 설사에 영향을 주어 설사를 멎게 합니다. 반대로 수분 섭취가 적거나 음식물에 섬유소가 부족하여 장의 운동을 도와줄 수 없는 식품을 섭취한 경우 변비를 일으키기 쉬운데 이때에도 요구르트 속에 들어 있는 유산균은 장의 운동을 촉진시켜 배변을 도와 줍니다.

 유산균이 살아 숨쉬는 요구르트 만들어 먹기
무당분이 적고 유산균이 살아 있는 요구르트를 직접 만들어 먹을 수도 있습니다. 요즘은 요구르트나 청국장처럼 발효식품을 직접 만들어 먹을 수 있는 발효 기계들이 많이 나와 집에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다. 기계를 이용하지 않아도 만들 수 있는데, 우유팩 500cc에 시판용 요구르트를 조금 붓고 입구를 봉해서 상온에 하루쯤 보관하면 덩어리가 있는 플레인 요구르트가 됩니다. 그냥 먹기에 신맛이 강하면 시럽이나 과일을 넣어 마시면 좋습니다.



   
                                             크기변환_13333.jpg