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제철 감자요리
20-08-04 10:31

제철 감자 요리

매일 반찬에서 간식,술안주까지

토실토실한 햇감자가 제철이다. 요즘처럼 값쌀 때 넉넉하게 사두면 좋은데, 제대로 활용하지 못하면 자칫 썩혀버리기 쉽다. 자주 먹어도 질리지 않는 기본 반찬과 색다른 맛으로 즐기는 응용 반찬, 아이들 영양 간식에서 맥주 안주까지. 감자로 만든 기특한 메뉴 19.


기본 반찬&아이디어 응용 메뉴

차근차근! 기본 배우기

감자채볶음

필요한 재료
감자(중) 2개, 양파 ¼개, 실파 3뿌리, 소금·식용유 약간씩

이렇게 만드세요
1_감자는 5cm 길이로 채썬 뒤 물에 씻어 전분기를 뺀다. 그래야 볶을 때 눌어붙지 않는다.
2_소금물(소금 1큰술에 물 ½컵)에 감자채를 담가 30분 정도 절인 후 찬물에 한 번 헹궈 물기를 뺀다.
3_팬에 기름을 두르고 달궈지면 감자, 양파 순으로 볶는다. 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
4_송송 썬 실파를 뿌려 섞은 뒤 접시에 담는다.



또 다른 맛으로 즐기려면…
1_어울리는 야채와 함께
당근, 고추 등을 채썰어 함께 볶는 방법도 있다. 이럴 때는 감자와 당근을 먼저 볶고 고추는 맨 나중에 넣어야 아삭아삭한 맛이 난다. 마지막에 소금으로 간한다.
2_햄·베이컨과 함께
햄이나 베이컨을 감자와 함께 볶으면 감칠맛이 좋아지고 좀더 푸짐하다. 후춧가루를 살짝 뿌려 느끼한 맛을 없애고 입맛에 따라 고춧가루를 넣는다.
3_어묵 넣을 때는 간장에 볶아야 제 맛! 감자를 볶다가 한쪽으로 밀어놓은 다음 채썬 어묵과 간장을 넣어서 볶은 뒤 감자를 고루 섞는다. 마지막에 참기름을 살짝 두르면 한결 맛있다.
4_고추장으로 매콤하게
고추장양념을 넣어 매콤하게 볶을때에는 소금물에 절인 감자를 찬물에 10분 정도 담근 후 고추장, 설탕, 물엿, 물을 섞은 양념을 넣어 타지 않게 볶는다.



차근차근! 기본 배우기

감자조림

필요한 재료
감자(중) 2개, 소금 약간, 조림장(간장·물엿 2큰술씩,
설탕 ½큰술, 물 2½컵), 깨소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1_감자는 사방 2cm 크기로 깍둑썬 뒤 모서리를 다듬는다. 그래야 조리는 동안 덜 부셔진다.
2_찬물에 ①의 감자를 30분 정도 담가 전분기를 뺀다.
3_냄비에 분량의 간장, 설탕, 물엿, 물을 넣고 끓여 조림장을 만든다.
4_냄비에 조림장과 감자를 넣고 끓이다가 간장색이 배면 불을 끈다. 깨소금과 후춧가루를 뿌려 마무리.



또 다른 맛으로 즐기려면…
1_ 곤약을 넣어 굴소스로 감칠맛 내기 소금을 넣은 끓는 물에 네모지게 썬 곤약을 데친 뒤 감자와 함께 조린다. 이때 조림장에 굴소스를 약간 넣어 감칠맛을 더한다.
2_ 피망 넣어 입맛 돋우기
피망을 넣을 때는 간장을 약간만 넣고 간은 소금으로 맞춘다. 거의 다 조렸을 때 피망을 넣어 섞은 후 바로 불을 꺼야 빛깔이 선명하다.
3_ 닭고기와 고추장 넣어 칼칼한 조림으로 닭고기를 팬에 살짝 볶다가 맛술이나 정종을 넣어서 누린 맛을 없앤다. 여기에 마늘이나 생강, 고추장을 넣어서 칼칼하게 조리면 맛있다.
4_ 토마토케첩으로 새콤달콤
토마토케첩을 넣은 감자조림은 아이들 반찬으로 그만. 감자를 삶다가 토마토케첩, 설탕, 물엿, 간장을 넣어서 간을 보아가며 조린다



   
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