가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
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아이스크림 .. 만들기
20-08-05 08:16

바닐라견과류아이스크림

필요한 재료
다진 땅콩 3큰술, 잣 1큰술, 호두 3알, 달걀노른자 4개, 설탕 75g, 뜨거운 물 1큰술, 우유· 생크림 150g씩, 바닐라 에센스 ¼작은술

이렇게 만드세요
1_땅콩과 호두는 속껍질까지 말끔하게 벗겨 팬에서 노릇노릇 볶아내 칼로 잘게 다진다. 잣은 고깔을 떼고 종이타월에 올려 곱게 다진다.
“만약 씹히는 맛을 원한다면 견과류를 좀더 큼직하게 다지세요. 그리고 잣은 기름기를 제거하기 위해서 종이타월에 올려놓고 다져야 한다는 것 잊지 마세요.”
2_볼에 분량의 달걀노른자와 설탕을 넣은 뒤 뜨거운 물을 붓고 휘핑기로 오래도록 휘핑한다.
“뜨거운 물에 달걀노른자가 익지 않게 재빨리 풀어주고, 설탕 입자가 완전히 녹을 때까지 휘핑해야 해요.”
3_②의 재료가 완전히 섞인 뒤 우유를 천천히 조금씩 부어가면서 저어준다.
4_③을 소스 팬에 옮겨 담고 약한 불에 올려 천천히 저으며 데운다. 약간 걸쭉해져 주걱에 붙는 상태가 될 때까지 저어야 한다.
5_알맞은 농도가 되면 불에서 내려 완전히 식힌다. 얼음물에 담그면 금방 식는다.
6_다 식으면 다져둔 견과류와 준비한 바닐라 에센스를 넣어 섞다가 휘핑된 생크림을 부어 함께 저어준다. 반죽을 큰 사각 용기에 부어 냉동했다가 5시간 후 휘핑기의 속도를 강에 맞춰 휘젓고, 다시 냉동고에 넣어 2시간 정도 얼렸다가 스쿠퍼로 떠서 그릇에 담아 먹는다.


바나나고구마셔벗

필요한 재료
바나나 2개, 고구마 1개, 설탕·생크림 50g씩, 물 ⅓컵, 소금 약간, 레몬즙 ½작은술

이렇게 만드세요
1_바나나는 껍질을 벗기고 포크로 잘게 으깨어 레몬즙을 뿌려둔다.
2_껍질을 벗긴 고구마는 냄비에 넣어 넉넉하게 물을 붓고 소금을 약간 첨가해 25분 정도 삶아 건진 다음 따뜻한 상태에서 포크로 으깬다.
3_냄비에 분량의 설탕과 물을 넣고 약한 불에서 끓인 후 차게 식혀 설탕시럽을 만든다.
4_큰 볼에서 생크림을 충분하게 휘핑한 뒤 준비한 고구마와 바나나를 넣어 충분히 혼합하고, 설탕시럽을 넣고 섞어 냉동실에 2시간 정도 얼린 뒤 꺼내 먹는다.

따라해봤더니…
“약간 덜 익은 바나나를 사용해봤더니 단맛이 약해서 맛이 덜했다. 오히려 물컹물컹 완전히 익은 바나나를 넣으면 훨씬 달콤한 맛을 낼 수 있을 것 같다. 그리고 으깬 뒤 조금만 시간이 지나도 바나나 색깔이 갈변하는데, 레몬즙을 뿌려두니까 향도 좋고 갈변을 막을 수 있어 좋았다.”최령 주부

망고셔벗

필요한 재료
망고 2개, 설탕 100g, 물 1½컵

이렇게 만드세요
1_냄비에 분량의 설탕과 물을 넣고 약한 불에서 설탕이 녹을 때까지 끓인 다음 차게 식혀 시럽을 만든다.
2_검은 반점 없는 매끈하고 깨끗한 생망고를 골라서 껍질을 벗기고 과육만 썰어서 믹서에 아주 곱게 간다. 여기에 설탕시럽을 넣고 다시 간다.
3_차게 준비한 그릇에 ②를 담고 2시간 정도 얼린다.
4_얼린 망고를 꺼내 포크로 긁어 다시 얼리기를 1시간마다 2회 정도씩 반복한다.
5_완성된 망고셔벗을 작은 스쿠퍼로 퍼서 컵에 담아 낸다.

따라해봤더니…
“통조림 망고가 간편할 것 같아 사용해보았지만 셔벗이 너무 달게 되었다. 신선한 생망고를 넣는 게 훨씬 나을 것 같다.”김영옥 주부

파파야아이스크림

필요한 재료
파파야 1개, 달걀노른자 4개, 설탕 100g, 우유 250g, 생크림 200g, 레몬즙 2작은술

이렇게 만드세요
1_파파야는 반을 갈라 씨를 긁어낸 뒤 과육만 스쿠퍼로 떠내서 잘게 썰어 레몬즙을 뿌려 버무려놓는다.
2_볼에 달걀노른자와 설탕 80g을 넣고 잘 섞어준다.
3_우유를 80℃ 정도가 되도록 데워 ②에 조금씩 부어가면서 거품기로 잘 섞는다.
4_③을 냄비에 담고 약한 불에서 나무주걱으로 저어가면서 걸쭉한 상태가 될 때까지 끓인 뒤 얼음물에 담가 식힌다.
5_볼에 생크림을 붓고 거품기로 저어준 뒤 설탕 20g을 넣어 잘 섞는다. ④를 조금씩 부어 섞은 뒤 ①의 파파야를 넣고 다시 섞어 냉동실에 얼린다. 이때 2시간마다 스푼으로 아이스크림을 밑바닥까지 긁어 잘 섞은 다음 다시 얼리기를 2회 정도 반복해 완성한다.

따라해봤더니…
“파파야는 망고 맛과 많이 다르지 않았지만 단맛이 훨씬 덜해서 단맛을 싫어하는 사람에게 적극 추천해주고 싶다. 대형 마트나 백화점에서 쉽게 구매할 수 있었는데, 판매원이 겉은 노랗고 속은 오렌지 혹은 분홍색을 띠는 것이 신선한 제품이라고 살짝 귀띔해주었다.”최령 주부

 

요리: 조성훈(배스킨라빈스31·국제제과기술학원 교육 담당) / 어시스트: 정대우, 김문주 / 에디터: 이현주 / 사진: 김희준, 김태환 / 디자인: 정지연 / 스타일링: 샐러드 컴퍼니 / 협찬: 베일리스(02-3466-0700), 쿠진아트(080-901-7300), 믹스 앤 베이크(080-023-0062), 오프타임(02-546-8915)
우유, 생크림, 설탕, 달걀만 있으면 아이스크림 완성 아이스크림은 우유과 크림만 있어도 만들 수 있는데, 달걀과 설탕까지 가세하면 수많은 아이스크림의 베이스가 된다. 아이스크림의 깊고 진한 맛을 결정하는 것은 우유와 크림이다. 유지방이 많을수록 맛이 진해지기 때문에 산뜻한 맛을 좋아하면 저지방 우유를 쓴다. 설탕 대신 꿀이나 메이플·콘 시럽을 사용하면 보다 건강에 좋은 아이스크림을 만들 수 있지만 푸석거리는 단점이 있다. 홈메이드 아이스크림에서 달걀은 유지방을 안정시키는 일을 한다. 시중의 아이스크림은 보통 '안정제'를 사용하는데, 홈메이드에서는 달걀로도 충분하다.
초콜릿부터 알코올까지, 입맛 따라 골라 넣기 세계에서 가장 많이 팔리는 바닐라 아이스크림은 기본 배합에 바닐라 맛을 더한 것이다. 바닐라빈, Extract(천연 추출물), 에센스, 파우더 등 여러 가지 종류가 있으므로 가격과 용도에 따라 선택한다. 초콜릿, 커피, 쿠키 등도 맛있는 첨가제 역할을 한다. 과일과 아이스크림은 서로 맛이 잘 어울리는 단짝이다. 과일에는 물기가 많아서 아이스크림과 함께 얼리면 꽁꽁 얼 수도 있기 때문에 미리 설탕에 절여 사용하기도 한다. 베일리스(커피 맛이 강한 알코올 음료)나 와인 같은 알코올도 무난하게 어울린다. 알코올은 아이스크림의 얼음점을 낮추기 때문에 오래 얼려야 하지만 일반 아이스크림보다 훨씬 부드럽다.

| 재료ㅣ
슈거 파우더·달걀흰자 100g씩, 밀가루(박력분)·버터(녹인 것) 40g씩,
바닐라 파우더 약간
| 만드는법ㅣ
1 볼에 슈거 파우더와 달걀흰자를 넣고 거품기로 젓다가 밀가루와 버터, 바닐라 파우더를 넣고 섞는다.
2 오븐 팬에 시트를 깔고 반죽을 지름 15∼20cm 정도의 원형이 되게 나누어 붓는데, 얇을수록 좋다. 200℃로 예열한 오븐에 넣어 7분 정도 노릇하게 굽는다.
3 오븐에서 꺼내자마자 두꺼운 장갑을 끼고 콘 모양으로 둥글게 만다.

 

| 재료ㅣ
물 190g, 설탕 96g, 물엿 120g, 와인 340g
| 만드는법ㅣ
1 냄비에 물과 설탕, 물엿을 넣고 100℃까지 끓인다.
2 40℃까지 식힌 다음 와인을 넣고 섞는다.
3 냉장실에
4시간 동안 넣어 두었다가 메이커에 넣는다.

| 재료ㅣ
우유 520g, 생크림 225g, 설탕 114g, 분유 20g, 다크 초콜릿 110g, 코코아 파우더 20g, 바닐라 파우더 2g
| 만드는법ㅣ
1 냄비에 우유를 붓고 80℃까지 끓인다.
2 볼에 생크림과 설탕, 분유, 코코아 파우더를 넣고 거품기로 고루 섞어서 ①에 붓는다. 다시 85℃까지 끓인다.
3 초콜릿은 잘게 다져 ②에 조금씩 넣으면서 완전히 녹인다.
4 냉장실에 4시간 동안 넣어 두었다가 메이커에 넣는다.

 

| 재료ㅣ
딸기 8개, 바나나 1개, 바닐라 아이스크림 100g, 딸기 퓌레 50g, 꿀 60g, 우유 200g, 얼음 100g, 장식용 과일 약간
| 만드는법ㅣ
딸기와 바나나를 큼직하게 썬다. 믹서에 모든 재료와 얼음을 넣고 잘게 간 다음, 딸기나 산딸기로 장식한다.
 

*집에서 만드는 아이스크림(+셔벗)
 
셔벗 만들기
셔벗은 과일과 우유, 약간의 설탕만 이용하면 쉽게 만들 수 있습니다...
셔벗을 만들 때 유의할 것은 과일과 우유의 비율, 과일의 종류에 따라 손질법과 우유의 함량

만 바꿔주면 되죠... 설탕은 만드는 사람의 기호에 따라 약간 넣어주면 되고 설탕 대신 꿀이

나 물엿을 넣어도 좋습니다...
집에서는 냉동실에서 기호에 따라 2-3시간 정도 얼려주면 됩니다...

* 키위 : 키위는 껍질을 벗겨 토막낸 뒤 우유, 설탕을 넣어가면서 믹서기에 갑니다.

              키위와 우유의 비율은 1.1 : 1 정도로...

 

* 자두 : 자두는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않은 채 크게 토막내 꼭지와 씨를 뺀 뒤 믹서기

               에 우유와 설탕을 넣어가면서 갑니다.

               자두와 우유의 비율은 1.4 : 1.2 정도.

               자두는 껍질을 벗겨도 되지만 고유의 색을 살리려면 벗기지 않는게 좋습니다...

 

* 수박 : 수박은 껍질을 벗긴 뒤 씨를 배지 않은 채 믹서기에 넣어 간 뒤 체에 거릅니다.

               그 후 수박의 여과액과 우유를 1.1 : 0.8의 비율로 넣고 설탕을 첨가합니다.

 

* 옥수수 : 옥수수는 생옥수수를 구입해 한번 진 뒤 알을 배내도 되지만 캔 옥수수를 이용

                   하면 쉽습니다. 옥수수 알갱이를 믹서기에 넣고 옥수수와 우유의 비율을 4:5

                   정도로 해서 갑니다.


* 고구마 : 고구마는 한번 삶은 뒤 으깬 다음 믹서기에 물을 고구마의 3분의 1정도 넣고

                   갈아줍니다. 우유를 갈아놓은 고구마의 1.2 ~ 1.3배 정도 넣습니다...

 

* 헤이즐넛 : 헤이즐넛 셔벗을 만들 땐 가루로 된 헤이즐넛 인스턴트 커피를 이용하는게

                       편리합니다. 헤이즐넛 커피를 23배 정도의 따뜻한 물에 녹인 뒤, 이것을

                       다시 20배의 우유와 혼합합니다.

                       커피를 즐기는 정도에 따라 농도를 조절해 줍니다...

  
아이스크림 만들기
집에서 아이스크림을 만드는 방법은 생크림을 이용하는 법과 휘프트 크림을 이용하는

방법, 또 시중의 바닐라 아이스크림을 이용하는 방법 등 3가지로 나눌 수 있습니다...

/아이스크림/생크림을 이용하는 방법

  셔벗을 만드는 방법에서 우유를 넣는 대신 생크림을 이용합니다.

   보통 과일 2백g에 생크림 반컵을 사용하고요.

    과일을 일단 믹서기에 곱게 갈아 설탕(과일의 당도와먹는 사람의 기호에 따라 양조절)과

    레몬즙 1큰술을 넣습니다. 그리고 생크림의 거품을 낸 다음 갈아서 설탕과 레몬즙을 넣은

    과일과 썩어 2시간 가량 냉동실에서 얼립니다...

 

/아이스크림/휘프트크림을 이용하는 방법

   휘프트크림(속칭 휘핑크림)은 생크림을 거품 내놓은 크림.

   생크림보다 만드는 방법이 간단합니다. 과일과 휘프트크림을 생크림과 비슷한 비율로

   섞어 냉동실에서 2시간 정도 얼립니다...

 

/아이스크림/바닐라 아이스크림 이용하는 방법

   가장 간단한 방법이죠. 시중의 바닐라 아이스크림을 구입해 상온에서 약간 녹인 다음, 

   믹서기에 갈아둔 과일과 2:1 정도의 비율로 섞어 냉동실에 넣어 10 여분간 넣어둡니다.

   바닐라 아이스크림은 냉동실에 오래 두면 지나치게 굳어지므로 시간을 오래 끌지 않아야

   합니다...

 

*아이스크림

재료 : 우유 2컵, 달걀노른자 8개, 설탕 1/3컵, 생크림 2컵, 젤라틴 2티스픈, 물 8티스픈, 브랜디 조금, 과일(즙)


만드는법
1. 달걀노른자에 설탕을 섞어 거품기로 부드럽게 저어 놓는다
2. 생크림은 물기없는 오목한 볼에 넣어 거품을 내어 놓는다
3. 물에 젤라린을 넣어 중탕하고 우유는따뜻하게 데워 놓는다.
4. ①의 재료에 ③의 데운 우유를 잘 섞어 달걀 비린내를 없애고 젤라린과 ②를 혼합하여 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어 얼린다

 

※여기에 딸기를 갈아 넣으면 딸기아스크림

   바나나 파인애플 사과 배...

 
*시원한 아이스 샌드위치
 재료준비
생크림, 과일(후르츠 통조림 등.), 카스테라, 아이스크림

 요리순서
1. 후르츠 통조림을 수건등을 이용해서- 물기를 좀 제거하구요~
2. 이걸 생크림이랑 섞어주세요

3. 네모난 통에 맨 밑에 카스테라를 크기 알맞게 해서 잘라 넣고-
4. 그 위에 생크림이랑 섞은 과일을 잘 펴얹구요~
5. 또 카스테라 한장 얹고
6. 그위에 약간 녹여놓은 아이스크림을 적당히 얹습니다.
7. 마지막으로 그위에 다시 카스테라 얹구 꾸욱 한번 눌러주고-
8. 냉동실에 얼리세요~
9. 나중에 그릇째 음식을 꺼낸후에 들고 먹기 편하게 적당한 크기로 썰면되요.


 

*아이스크림퐁듀 
차가운 아이스크림의 변신이 뜨겁다..  

아이스크림하면 으레 차갑고 시원한 것을 연상한다. 하지만 고정관념을 깨고 따뜻하게 먹는 아이스크림이 등장, 때이른 무더위로 식욕 떨어진 입맛을 '설설' 녹이고 있다.

아이스크림 퐁듀, 불꽃튀는 아이스크림 케이크, 뜨거운 에스프레소를 부어 녹여먹는 아이스크림 등 종류도 다양하다.


배스킨라빈스가 운영하는 '카페31'은 아이스크림 퐁듀와 허니브레드를 선보이고 있다. 긴 꼬챙이에 음식을 찍어 녹인 치즈에 담가먹는 스위스 음식 퐁듀를 응용한 '아이스크림 퐁듀'(1만2,000원)는 아이스크림과 과일 브라우니(아몬드나 땅콩이 든 쿠키와 케이크의 중간 형태)를 촛불로 따뜻하게 데워진 초콜릿 소스에 찍어 먹는 특이한 메뉴.


뜨거운 아이스크림의 '낯선 맛' 때문에 젊은 여성들 사이에서 뜨거운 반응을 얻고 있다. 식빵에 꿀과 과일을 넣어 오븐에 구운 후 아이스크림을 얹은 '허니브레드'(6,900원)는 찬맛과 뜨거운 맛의 오묘한 조화에 신비감을 느끼는 소비자들이 많이 찾는다.

 


*요구르트아이스크림
집에서 만드는 아이스크림을 만들어 보세요. 아삭아한 맛과 부드러운 맛이 색다르게 합니다.
용량 : 4인분  |  칼로리 : 1568Kcal  |  조리시간 : 50분  |  난이도 : 중
주재료 : 달걀노른자4개분, 달걀흰자2개분, 설탕2/3컵, 우유1/4컵, 생크림1컵, 판젤라틴1장, 바닐라향약간
1. 판젤라틴은 20분 정도 물에 불려 부드럽게 한다.
2. 노른자에 설탕, 바닐라향, 요구르트, 불린 젤라틴을 넣어 중탕한다.
3. 젤라틴과 설탕이 녹으면 체에 내린다.
4. 흰자를 거품기로 쳐서 거품이 생기게 한다.
5. 5분 정도 거품을 올려 되직하게 만든다.
6. 생크림도 거품기로 쳐서 거품이 생기게 한다. 냉장보관 했던 4~5도 정도의 상태에서 거품이 잘 생긴다.
7. 체에 내린 즙에 생크림과 흰자거품을 넣고 섞는다. 레몬즙을 약간 넣어줘도 좋다.
8. 틀에 담아 냉동실에 얼렸다 긁어 낸다.
9. 긁어내고 다시 얼리고 하는 과정을 4번 정도 반복한다.
10. 컵에 담고 체리와 키위로 장식해서 낸다.

요리 Tip
- 젤라틴은 가루분이 있고 판젤라틴이 있어요.
- 백화점이나 제빵재료상에 가면 구입할 수 있답니다.



   
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