가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

타는 속'다스려 주는 음식들
20-08-09 11:36

요즘 이런저런 이유로 ‘애간장이 탄다’는 사람들이 많다. ‘애’란 창자를 뜻하는 옛말. 즉 간과 장이 타 들어갈 만큼 속이 상한다는 뜻이다. 실제로 간과 위장, 대장은 스트레스 등 정신적인 영향을 많이 받는 장기들이다.

과도한 스트레스는 소화기 궤양을 불러 일으키기 쉬우며, 불규칙한 식사, 운동부족, 술과 흡연 등도 모두 나쁜 영향을 미친다. 강남베스트클리닉 이승남 원장의 도움말로 타는 속을 다스리는 음식에 대해 알아본다.

▲ 간-필수 아미노산과 단백질 보충

술과 담배, 만성 피로 등에 노출된 생활환경은 간 건강을 위협한다. 간은 나빠져도 쉽게 증상이 나타나지 않는 탓에 조기에 발견하기 어려우므로 평소에 주의를 기울이는 것이 좋다. 얼굴빛이 검푸르거나 쉽게 피로를 느끼면 간에 이상이 생겼을 가능성이 높다.

간 건강에 좋은 음식으로 우선 바지락을 들 수 있다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독 작용을 돕기 때문이며, 흡수율이 97% 이상 되는 질 좋은 단백질 역시 풍부하게 함유하고 있다.

단백질은 간 기능 회복에 필수적인 영양소다. 간을 보호해주는 메티오닌 등의 필수 아미노산과 리신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 다량 함유하고 있다. 이밖에도 바지락에는 간 기능이 약해져 간에 지방이 쌓이는 것, 즉 지방간이 되는 것을 방지해주는 베타인이라는 성분이 함유되어 있다. 또한 콜레스테롤을 줄이고 혈액순환을 좋게 해 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과도 있다.

버섯은 간암 예방에 더할 나위 없이 좋다. 버섯에 들어 있는 베타 글루칸은 고유의 면역력을 증가시켜 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막아준다. 특히 표고버섯은 암과 만성 바이러스성 간염치료에 효과적이며, 상황버섯은 간암과 소화기 계통의 암에 탁월한 효능을 발휘한다.

송이버섯에 들어있는 MAP라는 물질은 암세포를 집중 공격하기 때문에 항암제의 대안으로 떠오르고 있다. 양송이버섯은 암으로 발전하는 단계를 억제하며 느타리버섯은 항암효과는 물론 암환자의 탈모, 구토, 설사 등의 부작용을 줄여주는 효과까지 있다.

▲ 소화효소 풍부한 음식이 위 부담 덜어

장기 중에서 가장 위협 받는 것은 위장이다. 스트레스와 불규칙한 식생활이 주범. 스트레스를 해소하기 위해 뜨겁고 맵고 짠 음식을 즐겨먹는 습관과 과식, 독주를 희석하지 않고 단번에 마시는 습관, 그리고 흡연 등이 위를 상하게 한다.

위를 건강하게 하는 음식으로는 우선 양배추를 들 수 있다. 양배추를 꾸준히 먹는 것만으로도 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등 소화기 질환을 예방할 수 있다. 양배추의 비티만U가 상처 난 위 점막을 빠르게 회복시켜 주기 때문이다.

양배추에는 소화효소도 충분히 들어 있어서 위장장애를 자주 일으키는 사람은 평소 양배추를 날 것으로 혹은 살짝 데쳐 먹으면 효과를 볼 수 있다.

감자는 아르기닌 성분을 함유해 궤양의 출혈을 막는 효과가 있을 뿐만 아니라 위에 난 상처의 염증을 줄여주고 보호막을 만들어주는 역할도 한다. 이밖에 경련을 가라앉히는 작용과 암을 억제하는 작용도 있다.

무는 탄수화물의 소화를 돕는 전분 분해효소인 아밀라아제를 포함하고 있어 속쓰림, 위산과다, 숙취나 속이 더부룩할 때 먹으면 증상을 완화시킬 수 있다.

▲ 장에는 섬유질 많은 음식이 최고

현대인들 중에는 운동부족과 식단의 서구화, 과도한 스트레스, 다이어트 등으로 인해 변비를 호소하는 사람들이 많다. 변비는 고통스럽기도 하지만 대장 속에 생기는 혹인 대장용종과 대장암의 원인이 되는 것이 더 큰 문제다.

이를 예방하기 위해서는 무엇보다 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 방법이 최고다. 특히 식물성 식이섬유는 장 속의 유해물질을 흡착 배출해 우리 몸 속을 깨끗하게 비워준다.

식이섬유는 브로컬리와 사과에 다량 함유돼 있다. 특히 사과는 장 속에 남아 있는 콜레스테롤이나 식품 속에 든 해로운 첨가물을 몸 밖으로 내보내 장을 깨끗이 청소해준다. 사과의 껍질에는 수용성 식이섬유인 팩틴이 많아 영양분의 소화 흡수를 돕고 변비와 설사를 예방하는 효과도 있다.

흔히 방귀를 유발하는 주범으로 꼽히는 보리도 장에 좋은 식품. 필수 아미노산인 트립토판은 물론이고, 활성산소의 독성을 없애 노화와 암을 예방하는 셀레늄 등 쌀에는 없는 영양분을 담고 있다. 특히 셀레늄은 비타민E와 함께 먹으면 진가를 발휘하는데, 보리에는 이 두 가지 성분이 모두 들어 있으므로 더할 나위 없이 좋다.



   
                                             크기변환_13333.jpg