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가을 원기회복 '찜요리'
20-08-18 12:24

입맛을 잃은 남편의 원기 회복을 위한 특별한 요리가 없을까? 재료가 물이나 불과 직접 접촉하지 않는 찜요리는 비타민과 미네랄 등 영양소의 파괴를 최소화한다. 반면 맛과 향은 그대로 남아 소금과 설탕을 적게 사용하고도 재료의 맛을 충분히 살릴 수 있으니 가을 음식으로 제격이다. 기름기를 쫙 뺄 수 있어 칼로리 섭취가 비교적 적다는 것도 장점이다.

불규칙한 식사를 하는 남편에게는 위의 소화 기능을 도와주는 양배추가 들어간 양배추닭고기찜을 권한다. 혈압이 높다면 혈압강하 효과가 있는 미나리를 올린 생선두부찜이, 담배를 많이 피우는 남편에게는 기관지에 좋은 배를 이용한 배꿀찜이 좋다. 몸안의 피로물질을 배출해주는 비타민 B₁이 많은 돼지 항정살을 이용한 찜요리도 피곤한 남편에게 좋다. ‘한국의 맛 연구소’최신애 이사가 제안하는 아빠를 위한 웰빙 찜요리를 만나보자.

위장 안 좋은 우리 남편 양배추 닭고기 찜

●재료

양배추 잎 8장, 닭 안심 200g, 두부 1 모, 표고 버섯 3개, 부추 8가닥, 녹말가루 약간, 양념소스(간장 1큰술, 까나리 액젓 1큰술, 후추 약간, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은 술)

●만드는 법

1. 양배추 잎은 넓은 것으로 고른 뒤, 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼 놓는다. 부추도 똑같이 데쳐 놓는다.

2. 닭고기, 표고 버섯과 양파는 곱게 다지고 두부도 물기를 빼고 으깨 양념소스에 버무려 놓는다.

3. 양배추 잎 위에 녹말가루를 뿌린 후 2번을 올리고 돌돌 말아 부추로 묶는다.

4. 찜통에 쪄 낸다.


아랫배가 안 좋을 땐 해삼새우찜

●재료

대하 3마리, 불린 해삼 200g, 소스A(다진 파 1큰술, 청주 1작은술, 소금, 후추 약간, 녹말가루 3큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 다진 마 4큰술, 계란흰자 1큰술, 깨소금 2큰술), 소스B(간장 2큰술, 국간장 1큰술, 식초1큰술, 물1큰술, 후추 약간)

●만드는 법

1. 대하는 싱싱한 것으로 골라 내장을 뺀 후 등쪽에 칼집을 내어 놓는다.

2. 대하는 찔 때 오므라드는 것을 막기 위해 이쑤시개를 세로방향으로 끼

워 청주 2큰술을 뿌린다.

3. 불린 해삼은 곱게 다져 소스A와 섞는다.

4. 대하 위에 녹말을 뿌리고 3번의 해삼을 도톰하게 올린다.

5. 김이 오른 찜통에 대파를 깔고 4번을 넣고 10분 정도 찐다.

6. 뜨거울 때 이쑤시개를 빼고 소스B와 곁들여 낸다.


담배를 끊지 못하는 그이에게 배꿀찜

●재료

배 3개, 대추 3개, 생강 2개, 소스(호두 3큰술, 꿀 3큰술, 와인 3큰술, 잣 3큰술, 계핏가루 1작은술)

●만드는 법

1. 배는 둥근 외형이 상하지 않도록 씨 있는 부분을 원통형으로 파낸다. (사과나 배 등 과일의 씨를 빼는 기구는 수퍼마켓에서 살 수 있다. 만약 없다면 배를 가로로 잘라 씨를 빼고 2번의 과정을 거친 후 붙인 뒤 표면에 꿀을 바른다)

2. 배씨를 뺀 중심에 소스를 채워 넣는다.

3. 배 위에다 채 썬 생강과 대추를 올린다.

4. 찜통에서 30분 정도 찐다.

5. 뜨거울 때 먹는다.


기운없고 지쳐있다면 버섯 항정살찜

●재료

돼지고기 항정살(목덜미살) 600g, 대파 1줄기, 깻잎 20장, 새송이 버섯 3개, 소스A(청주 1큰술, 양파 1개, 소금·후추 약간, 생강즙 1큰술), 소스B(간장 3큰술, 올리고당 6큰술, 생강즙 1큰술, 참치액젓 1큰술, 후추 약간)

●만드는 법

1. 고기는 어슷 썰어 찜통에 담은 뒤 소스A를 뿌려 1시간 정도 쪄 놓는다.

2. 1번의 찐 고기를 버섯과 함께 소스B에 볶아 놓는다.

3. 접시에 볶은 고기와 버섯을 차례로 올리고 채 썬 깻잎과 대파를 담아 낸다.

4. 겨자초장을 곁들이면 좋다.


혈압이 높은 당신에게 미나리 생선 두부찜

●재료

흰살생선 200g, 두부 400g, 미나리 100g, 소금 약간, 들기름 약간, 팽이버섯 1봉지, 양념소스(다시물 3큰술, 참치액 1큰술, 생강즙 1작은술, 간장 1큰술, 소금, 후춧가루 약간)

●만드는 법

1. 두부는 도톰하게 썰어서 고운 소금으로 밑간을 해 물기를 뺀 후, 팬에 들기름을 약간 두르고 살짝 지진다.

2. 생선도 두부 크기로 썰어 참기름 두르고 지져낸다.

3. 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.

4. 미나리는 4cm 길이로 썰고 팽이버섯은 밑동을 자른다.

5. 찜통에 지진 두부를 올리고 팽이버섯을 올린 다음 미나리를 올린다.

6. 찜통에서 김이 오르면 재료 위에 양념소스를 뿌려 미나리가 살짝 숨이 죽을 정도만 쪄낸다.



   
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