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보쌈김치
20-08-25 16:40

보쌈김치 

주재료
배추 5포기, 무 1개, 미나리 1단, 갓 1단, 실파 ½단, 배 2개, 마늘 3통, 생강 3톨, 밤 10개씩, 은행 2큰술,

통깨 3큰술씩, 석이버섯 5잎, 고추가루 3컵, 굴(생것) 1컵, 낙지 1마리, 액체육젓 2컵씩, 소금 1컵,

설탕 5큰술

 

요리하기 

1. 배추는 2등분하여 소금물(소금 5컵, 물25컵)에 15시간정도 절인 다음 헹구어 물기를 뺀후 줄기 쪽은

    3㎝로 썰어서 소로 쓰고 넓은 잎은 보로 이용한다

2. 무는 절여서 납작하게 썰고 배도 같은 크기로 도톰하게 썬다. 

3. 갓·미나리·실파는 3㎝ 길이로 썰며 대추는 씨를 뺀 후 석이는 곱게 채썰고 밤은 껍질을 벗겨 동글납작 하게 썬다. 

4. 굴은 소금물에 씻어 건지고 낙지도 손질하여 3㎝길이로 썬다. 은행은 볶아 껍질을 벗겨 놓고 잣은

    깨끗이 손질해 놓는다

3. 썰어놓은 배추와 무우에 분량의 고춧가루를 분마기에 넣고 곱게 불려서 다진마늘 ·생강을 넣고

    액채육젓을 부어 고추양념을 만들어 고루 버무린 후 나머지 양념을 섞고 마지막에 해물과 배를

    넣어 버무려서 소금으로 간을 맞춘다

4. 공기에 배춧잎3~4장을 고르게 펴놓고 버무린 소를 소복하게 담고 밤·대추·석이·잣·은행 등 고명을

   약간씩 남겨서 김치 위에 보기좋게 얹은 다음 펼쳐진 배춧잎을 한장씩 차례로 덮어 꼭꼭 아물린다

5. 보쌈을 항아리에 차곡차곡 담고 물에 맑은 젓국을 타서 보쌈이 잠기도록 자작하게 붓는다



   
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