가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

수삼 편육 깻잎무침
20-08-26 08:51

수삼 편육 깻잎무침


⊙준비할 재료
쇠고기(편육용) 200g, 간장·청주 1큰술씩, 수삼 2개, 당근 100g, 배 ½개, 깻잎 8장, 래디시 4개, 겨자소스(연겨자 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 생크림 1큰술, 설탕 1큰술, 육수 2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금 약간)


⊙만드는 방법
① 쇠고기는 끓는 물에 간장과 청주를 넣고 삶아서 속까지 익으면 꺼내어 무거운 것으로 잠시 눌러 놓았다가 4cm 길이로 채썰어 놓는다.
② 수삼은 깨끗이 씻어서 잔뿌리는 정리하고, 쇠고기와 같은 크기로 채썰어 놓는다.
③ 깻잎은 꼭지를 떼고 둥글게 말아서 가늘게 채썬 다음 찬물에 담가 싱싱하게 준비한다. 래디시도 가늘게 채썰어 준비한다.
④ 당근과 배는 손질하여 편육과 같은 크기로 썰어 각각 찬물과 설탕물에 담가두었다 건져 물기를 뺀다.
⑤ 볼에 연겨자와 식초, 레몬즙을 넣고 잘 풀어준 다음 생크림, 설탕, 육수, 참기름, 깨소금, 소금을 섞어 겨자소스를 만든다.
⑥ 채썬 수삼과 편육, 준비한 야채들을 담고 ⑤의 겨자소스를 넣어 맛있게 무쳐낸다.


⊙TIP
원기 부족으로 인한 신체 허약을 치료하는 데 도움이 되는 수삼은 여름철 더위를 잘 견디게 해주는 효과가 있다. 하지만 몸에 좋다고 해서 지나치게 많은 양을 먹거나, 소화기 장애가 있는 경우는 설사를 할 수도 있다. 또 수삼이 잘 맞지 않는 사람이 먹으면 얼굴에 붉은 반점이 생길 수 있으므로 주의가 필요하다.



   
                                             크기변환_13333.jpg