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제철나물의 종류와 몸보양에 좋은이유
15-10-07 16:11

 
건강을 생각하고 계신다면? 아무래도 제철에 나는 음식들을 잘 알고 있는 것이 좋습니다. 제철마다 나오는 음식들을 잘 식단을 짜서 섭취해 준다면 보약을 먹었을 때 보다 더 잘 건강을 관리해 볼 수 있기 때문이죠.
 
제철식재료는 자연상태에서 자라나는 식재료라고 할 수 있습니다. 즉! 영양가가 최고가 이른 시기에 섭취해 볼 수 있는 영양가 높은 식재료가 될 수 있는 것이죠. 건강을 생각한다면 제철식재료를 잘 이용해서 섭취해 주어야겠죠?
 
그래서 오늘은 곧 다가오는 6월에 반찬으로 자주 자주 섭취해 볼 수 있는 6월 제철나물이 어떠한 것들이 있는지 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.
 
 
제철나물로 추천해 볼 수 있는 첫번째 식재료는 질경이가 있습니다.
아주 뜨꺼운 태양 아래에서도 잘 자라는 생명력 강한 이 나물은 간기능이 활성화 될 수 있도록 도와줄 수 있는 것은 물론 두통이나 감기, 어지럼증에 좋은 효능을 가지고 있으면서 몸에 좋은 영양소들을 가득 함유하고 있기 때문에 6월에 많이 섭취해 주시면 좋습니다.
 
 
두번째 6월 제철나물은 바로 고들빼기 입니다. 김치처럼 양념을 해놓고 밥과 함께 먹으면 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 고들빼기는 무더워지는 날씨때문에 떨어진 입맛을 돋아 줄 수 있도록 해 주는 것은 물론 건강에 좋은 비타민까지 풍부하게 함유되어 있기 때문에 여름에 들어서게 되는 6월에 섭취해주면 건강을 더욱 더 확실하게 챙겨 볼 수 있죠.
 
 
6월 제철나물 세번째는 바로 쇠비름나물입니다.
여름에 밭을 보면 잡초처럼 무성하게 자라는 쇠비름은 나물로 많이 먹고 있는 식재료 중의 하나죠. 맛도 맛이지만 6월에 잘 자라는 쇠비름은 신이 여름을 위해 준 선물이라고 할 만큼 좋은 효능들을 많이 가지고 있습니다. 꾸준히 먹으면 오래 살 수 있다고 해서 장명채 라는 별명까지 얻었다고 할 수 있으니 정말 좋은 효능이 많이 있죠.
 
천연영양제라고도 할 수 있을 정도로 영양이 풍부하고 뇌 활동을 원활하게 해 주어서 치매를 예방하고 콜레스테롤를 줄여 줄 수 있고 동맥경화를 예방할 수 있고, 떨어진 기력을 회복시켜주는 효과가 있는 것은 물론 미네랄과 비타민이 풍부하여 몸을 건강하게 유지 시켜줄 수 있는 좋은 나물이라고 하 수 있습니다.
  
 6월 제철나물 네번째는 바로 가죽나물입니다. 단풍잎처럼 생긴 잎과 작은 나무형태로 생긴 가죽나물은 효능 때문에 좋아하는 분들도 있지만 거부감 드는 향 때문에 싫어 하는 분들도 있죠. 이 가죽나물도 6월이면 푸릇하게 잎이 나는 6월 제철나물이라고 할 수 있습니다.
 
나무에서 자라는 잎을 살짝 데치고 양념해서 먹으면 맛있게 먹으면서 좋은 영양소까지 챙길 수 있는 가죽나물의 효능에 대해서 알려드리자면 신진대사를 활발하게 해 주고 성인병을 예방해 주는 것은 물론 빈혈예방, 각종 세균과 바이러스를 억제 해 주는 효능을 가지고 있는 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
  
추가적으로 알려드리자면 떨어진 기력도 보충시켜주니 그야말로 보약나물이죠? 이번 6월에는 6월 제철나물을 이용한 밥상으로 건강을 꼭 챙겨보시길 바랍니다.
출처: http://icoby.tistory.com
 
 
   
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