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갈치
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밥도둑 베스트
20-09-01 14:46

음식 중에는 이미 배가 부른데도 자꾸만 먹고 싶고 손이 가는 것이 있다. ‘밥도둑’이라고 불릴 만큼 입맛을 사로잡는 음식 한 가지만 제대로 준비하면 가족들의 반찬투정은 싹 사라질 것이다. 반찬 가짓수가 아닌 제대로 된 맛으로 가족들의 사랑을 받는 음식들을 만들어 본다.


우엉 삼겹살말이 조림
재료 ∥ 우엉 1개, 삼겹살(얇은 것) 6줄,
고기 밑간(청주 2큰술, 다진 생강 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 조림 양념장(고추장 2큰술, 간장·맛내기술·청주·설탕 1큰술씩)
조미료 ∥ 깨소금·참기름 ½큰술씩, 식촛물 적당량

♣ 이렇게 준비하세요
1 우엉은 6㎝ 길이로 채 썰고 식촛물에 10분 정도 담가 둔다.
2 삼겹살은 길이로 반 갈라 밑간한다.
3 분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념장을 만든다.

♣ 이렇게 만드세요
1 삼겹살에 채 썬 우엉을 적당량 올리고 돌돌 만다.
2 팬에 ①을 굴려 가면서 노릇하게 구운 뒤 조림 양념장을 넣고 중간 불에서 조린다. 조림 국물을 끼얹어 가며 바싹 조린다.
3 ②의 국물이 거의 없어지면 깨소금과 참기름을 넣어 버무린다.

 

꽁치 신김치 조림
재료 ∥ 꽁치 2마리, 알타리김치(익은 것) 5줄기,
풋고추 2개, 붉은 고추·감자 1개씩, 양파 ½개,
조림 양념장(간장 2큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루·설탕·깨소금·참기름 ½큰술씩,
다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간), 다시마 육수 3컵

♣ 이렇게 준비하세요
1 꽁치는 머리와 내장을 제거하고 4㎝ 길이로 자른다.
2 알타리김치는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다.
4 감자는 반달 모양으로 자르고, 양파는 채 썬다.
5 분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념장을 만든다.

♣ 이렇게 만드세요
1 냄비에 알타리김치와 감자, 양파를 깔고 꽁치와 붉은 고추를 올린 다음 조림 양념장과 다시마 육수를 붓고 끓인다.
2 ①이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 풋고추를 넣고 다시 한 번 15~20분 정도 끓인다.

 
배추 굴 겉절이
재료 ∥ 배추 ½포기, 굴 1컵, 배·오이 1개씩, 양파 ¼개, 대파 ⅓뿌리, 미나리 10줄기, 무 100g, 겉절이 양념장(고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕·통깨·새우젓 ½큰술씩, 다진 생강 1작은술, 소금 ½작은술)
조미료 ∥ 굵은 소금 약간, 설탕물 적당량

♣ 이렇게 준비하세요
1 배추는 세로로 2등분한 뒤 5㎝ 길이로 자르고 소금 ½컵 정도를 뿌려 2시간 정도 절인다. 절인 배추는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 굴은 소금을 조금 넣어 씻어 건진다.
3 배는 씨를 발라 내고 반달 모양으로 얇게 자른 뒤 설탕물에 담가 두고, 오이는 세로로 2등분한 뒤 얇게 어슷 썬다.
4 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썬다.
5 미나리는 4~5㎝ 길이로 자르고, 무는 미나리와 같은 길이로 채 썬다.
6 고춧가루는 멸치액젓에 섞어 불린 뒤 나머지 분량의 재료를 넣고 골고루 섞어 겉절이 양념장을 만든다.

♣ 이렇게 만드세요
1 배추와 굴, 손질한 야채를 겉절이 양념장에 골고루 버무린다.
2 그릇에 배를 나란히 깔고 겉절이를 담아 낸다.

 

갈치 조림
재료 ∥ 갈치 1마리, 무 200g, 청양고추 4개, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 대파 ½뿌리, 조림 양념장(간장 4큰술, 고춧가루·다진 마늘 2큰술씩, 다진 생강·깨소금·참기름 ½큰술씩, 후춧가루 약간), 다시마 육수 3컵
조미료 ∥ 소금 약간

♣ 이렇게 만드세요
1 갈치는 머리와 내장을 제거하고 8㎝ 길이로 토막을 내 소금을 솔솔 뿌린다.
2 무는 반달 모양으로 도톰하게 자른다.
3 청양고추와 붉은 고추, 대파는 어슷 썰고, 양파는 1㎝ 폭으로 썬다.
4 분량의 재료를 골고루 섞어 조림 양념장을 만든다.

♣ 이렇게 만드세요
1 냄비에 무와 대파를 깔고 갈치와 청양고추, 붉은 고추, 양파를 얹은 뒤 조림 양념장과 다시마 육수를 붓고 끓인다.
2 ①이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 뚜껑을 연다. 무가 무르게 익을 정도로 20분간 바글바글 조린다.



   
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