가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

과메기 180120 602100.jpg
 
 
 
강원도 음식 종류
15-10-16 20:36

# 강원도 음식

- 강원도는 동해와 접해 있고 태백산을 있는 사노가 골짜기, 분지가 어울려 있는 곳으로 옥수수, 감자, 메밀 등 잡곡과 산채와 해산물이 풍부하다.
- 따라서 강원도는 해안지방과 산악지방에서 나는 생산물이 다르고 음식이 다양하다.

- 영서지방인 산악이나 고원지대에서는 밭농사가 발달하여 감자, 옥수수, 메밀의 잡곡과 도토리등이 많이 나서 이것을 주식으로 삼았는데 이것이 향토별 미음식이 되었으며 맛은 육류를 쓰지 않는 담백한 음식이 많다.

- 한편, 영동해안지방에서는 생태, 오징어, 미역 등의 해산물이 많이나서 이를 가공한 황태, 건오징어, 건미역, 명란젓, 창란젓 등을 만들어 먹는데 주로 멸치나 조개를 넣어 음식맛을 낸다.

- 설악산지역의 음식은 비교적 소박한 편이며 주식은 쌀, 감자이며 해산물요리는 대부분 지지는 조리법과 물 좋은 생선을 양념하여 찌는 조리법을 쓴다.
- 밭농사가 많은 특성때문에 메밀국수, 메밀만두, 표고버섯덥밥, 옥수수죽, 수제비등과 부식으로는 생더덕구이, 도토리묵, 감자부침, 생선구이, 오징어회, 녹두부침, 튀각, 오징어구이, 산나물, 산나물부각, 백김치 등이 있고 감자송편, 기장떡, 수수전병, 메밀전병 등이 있다.

- 즉 강원도 음식은 많이 생산되는 감자, 옥수수, 메밀을 이용한 음식이 다른 지방보다 많고 극히 소박하며 먹음직 스러운것이 특징이다.

# 강원도 음식 종류

1. 감자송편
- 감자송편은 감자를 갈아서 반죽을 하고 강남콩을 소로 넣어 손가락 자국을 남기면서 큼직하게 빚는다.
- 다 찌고 난 다음에는 참기름을 발라준다.
- 감자송편은 따뜻할때 먹으면 쫄깃쫄깃한 맛이 일품이다.
- 또한 감자라루를 내서 송편을 해먹기도 한다.


2. 오징어 불고기
- 오징어 불고기는 동해안의 명물인 오징어를 갈라서 잔칼집을 넣은 다음 양념고추장에 재웠다가 굽는다.
- 동해안 주변과 횡계에서 많이 먹는 음식이다.


3. 메밀막국수
- 메밀국수는 춘천 지방의 명물인 메밀가루를 반죽하여 만든다.
- 이 메밀국수에 고춧가루, 파, 마늘, 참기름으로 만든 양념장을 얹어 비비거나 김치국묵, 동치미국물을 부어서 만든다.
- 김칫국물은 맑은 김칫국물이 좋고, 김칫국물과 함께 식힌 육수를 섞으면 맛이 더 좋다.


4. 그외 강원도 음식에는 ...
- 천천막국수, 두텝떡, 초당두부, 식혜, 명태회, 오징어순대, 팥영양갱, 옥수수국수, 메밀전병, 옥수수엿, 구름떡, 감자뭉생이, 감자수제비, 동동주, 인절미, 감자경단, 꿀밤쥐떡, 쏘가리회, 도토리묵, 쏘가리매운탕 등이 있다.
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
   
                                            크기변환_13333.jpg