가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

연말모임의 숙취를 해소해줄 음식 소개!

올해의 달력이 한 장 밖에 남지 않은 요즘, 모임이 정말 많은데요.
연말에는 연말모임, 연말 송년회로 연초에는 신년회 같은 신년모임으로 정말 약속도 많고 모임도 많은 것 같아요.
친구들이나 주변 지인들을 자주 만나지 못했다면 올해가 가기 전에 한번쯤은 만나야 될 것 같잖아요.

그렇게 반가운 마음으로 모임을 나갔는데 술이 빠질 수 없는데요한 잔 두 잔 마시다 보면 다음날 아침엔 꼭 숙취로 고생을 하게 되죠자고 나서 의욕상실이나 불쾌감, 두통 같은 증상이 나타나는 것을 숙취라 하는데요.
저는 숙취로 두통을 자주 느끼더라고요.

숙취를 없애기 위해서 가장 먼저 해야 할 것이 체내 알코올을 빼내야겠죠? 숙취에서 여러분들 지켜드릴 숙취해소에 좋은 음식에 대해서 소개해 드리겠습니다.

수분 보충을 위해 다량의 물을 마시거나, 녹차와 같은 따듯한 차도 도움을 줄 수 있습니다.
편하게 숙취해소용 음식을 생각 하면 쉽게 만들 수 있는 황태 무채국, 콩나물국과 같은 국물음식이나 얼큰하게 매운 음식이 생각나는데요하지만 너무 매운 음식은 위에 무리를 줄 수 있기 때문에 영양 성분이 풍부하고 시원한 국물을 권해드리고 싶어요.

외국에서는 우리와 다른 방법으로 해장을 하는데요. 우리는 보통 콩나물과 북어를 이용한 북어국을 많이 먹잖아요. 하지만 이탈리아에서는 토마토 수프로 해장을 하고, 일본에서는 매실과 감을 절인 음식으로 해장을 해요. 태국이나 미국에서는 해장을 하기 위해 계란프라이 같은 계란을 활용한 음식을 먹는다고 하네요.

해장을 하는 음식이나 방법이 나라마다 정말 다양하죠.
그래서 이번에는 연말 잦은 모임으로 나타날 수 있는 숙취를 풀어줄 수 있는 식당을 알려드리겠습니다.

리틀사이공

리틀사이공은 제가 전날 술을 마시고 숙취를 풀고 싶을 때 가는 곳인데요.
리틀사이공 매장이 신세계백화점 본점에도 있어서 괜찮더라고요숙주를 듬뿍 넣은 따듯한 국물을 마시면 숙취가 확 풀리는 기분이 들잖아요. 그런 음식을 주문하기 딱 좋거든요~

리틀사이공 매장은 분위기가 참 깔끔해서 좋은데요.
명동에 있는 신세계백화점 본점 10층에 매장이 있답니다정말 여러 가지 메뉴가 많지만 기본적으로 양지, 안심 쌀국수를 꼭 주문하고요이번에는 친구들이랑 같이 왔기 때문에 퍼싸오탑깜, 퍼보, 꼼가 등 여러 가지 메뉴를 주문했는데 꼼가는 요리시간이 길다고 해서 분보싸오로 바꿔 주문을 했는데 모든 음식이 이국적이면서 정말 맛있더라고요.

리틀사이공에는 처음 들어보는 음식이름들이 많은데요.
제가 주문한 퍼싸오탑깜은 양파 파프리카 등의 채소와 오징어와 새우 등의 각종 해물들과 함께 볶아낸 볶음 쌀국수의 한 종류이고요. 퍼보는 계피를 포함한 여러 향신료에 사태, 갈비와 소 꼬리 등을 같이 오랫동안 우린 육수에 소고기 편육을 올려 먹는 국물이 있는 쌀국수에요. 마지막으로 분보싸오는 베트남 사람들이 가장 사랑하는 쌀국수로 재료를 국물 없이 볶아낸 쌀국수입니다그리고 조리시간이 오래 걸려 포기한 꼼가는 우리나라처럼 향신료에 익숙하지 않거나 향신료를 싫어하시는 분들을 위한 메뉴인데요. 밥과 양념한 닭다리부위를 곁들인 음식이에요.

향신료와 약재, 그리고 사골로 우려낸 국물에 숙주, 소고기를 곁들여 먹는 쌀국수는 라지와 미디움으로 사이즈 선택이 가능하고요올라가는 고기도 도가니 차돌 안심 양지 쌀국수, 도가니 안심 양지 쌀국수, 차돌 안심 양지 쌀국수, 양지 안심 쌀국수로 선택할 수 있어요.

저는 국물을 마시면 숙취가 확 풀리는 느낌이라 쌀국수를 자주 먹는데요. 양지 안심 쌀국수를 주로 선택한답니다.

각자 입맛에 맞게 쌀국수나 짜죠 소스에 넣어 먹으면 되는 기본 재료들이에요.
쌀국수에 레몬을 짜서 즙을 넣고, 취향에 따라 고수나 고추를 넣으시면 되는데요단 고추는 정말 맵기 때문에 조금씩 넣으셔야 됩니다. 그리고 고수는 호 불호가 갈리는 향신료라 처음 드시는 분들은 향이 강하기 때문에 조심하셔야 해요.

리틀사이공은 양파 초절임이 아님 무 초절임이 나오는 것이 특징인데요.
이 무 초절임을 스리라차 소스에 비벼서 드시면 정말 맛있답니다.

쌀국수는 해장을 위해서뿐만 아니라, 겨울처럼 찬 바람 부는 날씨에 먹어도 좋은 음식이랍니다.
숙주는 몸의 독소배출을 해주고 아스파라긴산과 비타민을 풍부하게 함유하고 있어서 숙취해소에 제격인데요.
연말이나 연초 모임의 숙취해소는 쌀국수로 하는 것이 참 좋을 것 같네요.

리틀사이공은 저렴한 가격에 맛도 좋고 덤으로 분위기까지 좋은 공간인데요.
잠실 롯데몰, 김포공항 롯데몰, 강남역, 가로수길, 압구정에도 매장이 위치해 있으니 참고해주세요.

리틀사이공 신세계백화점 본점 신관 (02-310-1657)
서울시 중구 충무로1 54

뽕신 BBONGSIN 코엑스점

모임에서 술을 마신 다음날 숙취해소를 위해 어떤 것을 먹어야 하는 것이 고민이시죠?
저는 코엑스에서 짬뽕을 땀 흘리면서 정말 맛있게 먹었거든요.

뽕신은 퓨전 짬뽕으로 유명한 식당인데요. 여러 가지 시원하고 얼큰한 메뉴들이 있어서 해장하기 참 좋은 곳이에요.
퓨전 짬뽕 위에 올라간 구운 마늘이 뽕신의 포인트랍니다.

코케뽕은 새콤하고 매콤한 맛이 중독성이 강해 마약인 코카인과 짬뽕의 합성어인데요.

토마토소스를 베이스로 한 토마토짬뽕으로 일반짬뽕과는 다르게 토마토와 해산물, 고추가 들어가 토마토 파스타 느낌이 나는 걸쭉한 국물의 짬뽕이랍니다.

마뽕은 진하고 얼큰한 빨간 국물의 마늘 짬뽕으로 마늘을 잔뜩 넣어 짬뽕 특유의 얼큰함을 살린 퓨전짬뽕인데요.
500원을 추가하면 면발 아래에 밥이 깔려 나와 짬뽕 밥의 맛도 즐길 수 있답니다.

지리뽕은 칼칼하고 개운한 맛의 하얀 국물 짬뽕인데요. 매운 짬뽕이 부담되는 분들은 이 메뉴를 추천 드리고 싶어요.
이런 해장용 시원한 국물 짬뽕 메뉴 외에도 크림을 넣어 만든 크림짬뽕과 피자 등 여러 가지 메뉴를 만나볼 수 있답니다.
뽕신의 지리뽕 부담 없고 시원한 이 메뉴를 숙취해소 음식으로 강력 추천합니다!

뽕신 코엑스몰점, 매일 오전10시부터~오후10시까지
서울 강남구 영동대로 513 코엑스몰 B1 J113

간단하게 집에서도 숙취해소 음식을 직접 요리해서 먹을 수 있는데요.
저는 술 마신 다음날이면 꼭 라면이 생각 나는데, 저만 그러는 건 아니죠?

그냥 라면 조리법대로 끓여도 맛있지만 고추, 양파, , 마늘, 콩나물, 당근, 호박 등과 같이 해장에 좋은 각종 채소들을 넣고 끓이면 더 맛있고 시원하답니다더 맛있게 드시려면 재료를 넣는 순서를 지켜주셔야 하는데요. 당근 호박과 같은 딱딱한 재료를 먼저 넣고 양파 같은 빨리 익는 재료를 나중에 넣어야 씹는 맛을 살릴 수 있어요.

숙취해소에 좋은 해장라면이지만 라면을 먹고 바로 주무시면 위에 부담이 정말 크니 주의하시고요.

진상품이야기바로가기.jpg             명인명품바로가기03.jpg