가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


6201374eb8d072c1c58f17174e771a15_1519807668_6135.jpg
 
 
착한우동 먹거리X파일 착한 우동집 우동면 육수

먹기리X파일에서는 착한 우동집을 찾는다.
우동은 원래 일본 음식으로 알여져 있지만 지금은 우리나라 사람들도 매우 많이 즐기고 있는 메뉴다.
특히 겨울이 되면 따끈한 국물과 함께 쫄깃한 면의 환상적인 맛으로 인해 더 많은 사람들이 찾고 있다.
우리나라에도 전통 일본 우동을 배워서 온 사람들이 우리나라 사람들의 입맛에 맞게 다시
우동을 만들어 손님들에게 제공을 하고 있는 우동 전문점들도 많다.
길거리 포장마차 우동에서부터 고속도로에서까지 매우 다양한 곳에서 먹을 수 있는 우동.
방송에서는 먹거리X파일에 자신이 프랜차이즈 우동 전문점 주방에서 일을 했다는 제보자를 만났다.
한 그릇 우동에 안에는 수 많은 꼼수가 숨겨져 있다고 한다.
과연 어떤 꼼수들이 우동속에 들어 있는 것일까?
매일 손반죽을 해서 만든 면발과 각종 재료를 사용해 직접 우려낸 육수로 우동을 만들고 있다는
우동 전문점을 찾았다.
 
주문을 한지 5분도 되지 않아 나오는 우동. 이 우동 전문점에서는 과연 어떻게 우동을 만들어
손님들에게 제공을 하고 있는 것일까? 매일 손으로 반죽을 한다는 면은 기계로 반죽을 하는 면이였고
직접 우려냈다는 육수를 액기스를 사용하고 있었다.
취재 도중 우동면에서는 이상한 현상을 목격했다. 우동면이 뚝뚝 끊어지고 표면이 바나나 껍질처럼
벗겨지고 갈라졌다. 우리가 모르는 우동면의 비밀이 밝혀진다.
밀가루와 물, 소금만으로 만드는 우동면은 오랜 숙성과 고된 반죽작업을 통해서 쫄깃한 식감을 낸다.
하지만 흰가루 하나만 있으면 우동을 정성것 만들어 내는 과정 없이 쫄깃한 면발을 만들 수 있다고
한다. 다양한 우동 전문점을 통해 알아 본 우동의 실체를 공개한다.
 
우동면의 재료를 직접 배합을 해서 반죽을 하고 정성을 들여서 육수를 우려내는 곳을 없을까?
제작진은 주인이 정성과 노력이 들어간 착한 우동을 찾기로 한다.
고무줄 처럼 탱탱한 면발과 말린 건어물 향기 깊게 베인 국물의 우동까지!!
과연 별 다섯개의 착한 우동을 찾을 수 있을까?
http://wisdoma.tistory.com
 

 
   
 

                                       
 
                                     진상품이야기바로가기.jpg             명인명품바로가기03.jpg