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창평 엿(전라남도 담양군 창평면)  엿은 도문대작(屠門大皭) (1611)에는 검은엿과 흰엿이 처음 기록되어 있고, 그 후의 문헌에도 계속 기록된다. 우리나라 음식 만드는 법 의 검은엿 만들기 재료는 쌀 소두 1말, 엿기름 1되 3…
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해남의 대표특산품인 황토고구마는 특히 미네랄이 풍부한 황토에서 재배돼 일반 고구마보다 맛이 훨씬 좋아 간식거리로 인기다. 한반도 최남단에 위치하며 자연환경이 오염되지 않은 깨끗한 황토밭에서 생산한 농산물로 밤.과…
순창고추장, 고추장담그는법, 보리고추장, 수수고추장, 팥고추장 ,…
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순창고추장 고추장을 최초로 담가먹기 시작한것은 조선에 고추가 전래된 16세기말~17세기초로 추정된다. 고추의 전래시기및 경로에 대한 최초의 기록은 1614년이수광이 쓴 지봉유설에 근거한 것으로 "〈만초〉(蠻椒)는 일본…
보은황토<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>고구마</span>(청와대납품), <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>고구마</span>효능은 노화방지 암예방 면역력증…
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보은군의 황토밤고구마 충북보은군의 황토고구마는 알카리성 식품으로 항암효과와 비타민E가 풍부한 황토밤고구마는 속리산 맑은 물과 황토에서 자라 당도가 높은 것이 특징이다. 황토밤고구마는 충북도 농산물품평회에서…
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