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<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>, 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢魚), 장어…
낙지, 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢魚), 장어…
무안 낙지는 게르마늄이 풍부하고 오염되지 않은 청정 갯벌에서 잡히는 전남 무안갯벌낙지는고단백 저지방으로 각종 비타민과 무기질이 풍부해 성인병 예방에 좋을 뿐 아니라 육질이 부드럽고담백해 미식가들이 즐겨 찾…
남해<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>, 통발<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>주낙, 손<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>, 홰<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>, 가래<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>…
남해낙지, 통발낙지, 낙지주낙, 손낙지, 홰낙지, 가래낙지
남해낙지  "육질이 부드럽고 씹으면 씹을수록 단맛이 나고 야들야들하니 맛이 뛰어나다고한다.  낙지는 통발, 낚시, 맨손, 횃불, 가래 등을 이용해서 잡는데, 이를 각각 통발낙지, 낙지주낙, 손낙지, 홰낙지, 가래낙지 …
순천<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>, 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢魚), …
순천낙지, 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢魚), …
순천낙지  한자어로는 보통 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢魚), 장어(章魚), 장거어(章擧魚), 낙제(絡蹄), 낙체(絡締)라고도 하였다. 방언에서는 낙자, 낙짜, 낙쭈, 낙찌, 낙치라고 한다. 학명은Octopus variabilis SASAKI.이…
진도낙지, 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢魚), …
  진도 낙지가 많이 나오는 진도 해역은 연중 녹조가 없는 청정 해역이여서 낙지의 맛과 영양이 뛰어나다고 한다. 낙지들이 좋아하는 바닷게를 통발 속에 넣고 좋은 물목에 던져 놓으면 미끼에 잡히게 됩니다. 하루 위판…
서천<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>, 보령<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>, 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢…
서천낙지, 보령낙지, 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢…
  서천낙지, 보령낙지는 얕은 바다의 돌 틈이나 진흙 속에 숨어서 산다. 한국·중국·일본의 연해에 분포하며, 우리나라에서는 특히 전라남북도 해안에서 많이 잡힌다. 몸길이는 60㎝에 이르고, 몸통·머리·팔의 세 부분으…
강화교동낙지, 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢魚),…
  강화 교동 낙지 강화의 농민들이 모여서 하는 얘기가 있습니다. 벼베기 시작하기전에 낙지를 먹어둬야 힘을 쓸 수 있다고, 추수전에 한창인 강화 갯벌낙지를 먹는다고 합니다. 강화의 갯벌 인근주민들은 맨손 어업권…
강진<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>낙지</span>,석거(石距), 소팔초어(小八梢魚), 장어(章…
강진낙지,석거(石距), 소팔초어(小八梢魚), 장어(章…
  낙지[絡締]는 자산어보(玆山魚譜)에 보면, 맛이 달콤하고 회·국·포를 만들기 좋다고 했으며, 동의보감(東醫寶鑑)에 성(性)이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없다고 했다. 다산 정약용의 형님이신 정약전이 집필한 어패류 생…
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