가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
   
 
영암어란(魚卵), <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>어란(大口魚卵), 건수어란(乾秀魚卵), 석수어란해(石首…
영암어란(魚卵), 대구어란(大口魚卵), 건수어란(乾秀魚卵), 석수어란해(石首…
어란은 갓 잡은 물고기의 알을 소금이나 간장에 절여 말린 것으로 밥반찬이나 안주로 애용하였다. 이러한 어란은 고대 이집트나 그리스, 중국 등의 고문헌에 발견되고 있을 정도로 오랜 역사를 지니고 있고, 여지도서 등 우리 …
마른<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>, 건<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>어(乾大口魚)·반건<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>어(半乾…
마른대구, 건대구어(乾大口魚)·반건대구어(半乾…
규합총서에서는 ‘대구는 동해에서만 나고 중국에는 없기 때문에 그 이름이 문헌에는 나오지 않으나 중국 사람들이 진미라 하였다’라고 하였으며 고종3년 궁녀들에게 지급한 월급명세서가 쓰여 있는 병인대전분료…
무장,화순,군산 알젓(卵醢),게알젓, 고등어알젓, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>알젓, 명…
무장,화순,군산 알젓(卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명…
알젓(卵醢)은 어류의 종류에 따라 게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새우알젓, 성게알젓, 숭어알젓, 연어알젓, 장대알젓, 조기알젓, 화란젓 등으로 구분하며, 그 중 가장 잘 알려져 있는 것은 명란젓이다. 명란젓…
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>알젓(大口魚卵醢),게알젓, 고등어알젓, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>알젓, 명란젓, 복어알젓, 새…
대구알젓(大口魚卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새…
대구알젓(大口魚卵醢)은 명태의 난소를 염장한 것. 상처를 입지 않도록 어체로부터 꺼낸 난소를 4% 정도의 식염수로 잘 씻어, 물기를 제거한 후 나무통 안에 알과 식염을 교대로 담는다. 대구알젓 주머니를 제거한 대구알과 소금…
백자인(柏子仁), 백자인 측백나무효능 백자인(측백)은 경상도(경주, 달성(대…
백자인(柏子仁), 백자인 측백나무효능 백자인(측백)은 경상도(경주, 달성(대…
백자인(柏子仁), 측백나무는 사시사철 푸른 색을 띠는 상록침엽수이며, 키 높이가 50∼60m정도나 될 정도로 큰 나무다. 측백나무는 작은 가지에 세 개의 잎이 달린 것을 옆에서 보면 윤곽이 W자로 나타나는데 학명은 Thuja orientalis L…
창벽잉어, 적리, 리어(鯉魚),니어(鯉魚), 잉어…
창벽잉어, 적리, 리어(鯉魚),니어(鯉魚), 잉어…
 창벽 잉어 잉어[鯉魚]는 경상도(김해도호부, 대구도호부, 선산도호부, 영산현, 함안군, 현풍현)에서  진상하였다는 기록이 신증동국여지승람에 기록되어있다. 《동의보감》과 《재물보》에서는 니어(鯉魚), …
진해약<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>,건<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>어(乾大口魚)·반건<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>어(半…
진해약대구,건대구어(乾大口魚)·반건대구어(半…
진해 약대구 진상품 유래 및 관련문헌 신증동국여지승람 등에 의하면 경상도 웅천현 가덕도의 특산물로는 “대구”라고 되어 있으며 가덕대구가 임금님의 수랏상에 오를 정도의 진상품으로 널리 알려져 있으며, 경상도·…
부들, 포황은 경상도(군위, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>, 상주, 신녕, …
부들, 포황은 경상도(군위, 대구, 상주, 신녕, …
군위 부들, 포황   진상품관련근거 경상도(군위, 대구, 상주, 신녕, 영천, 의성, 의흥, 자인, 창원, 영천) 황해도(안악, 은율, 풍천, 감영, 연안, 곡산, 문화, 재령, 황주, 송화, 康翎, 長淵, 長連, 신천)에서 진상하였다는 …
거제<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>,건<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>어(乾大口魚)·반건<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>어(半乾…
거제대구,건대구어(乾大口魚)·반건대구어(半乾…
거제 대구 규합총서에서는 ‘대구는 동해에서만 나고 중국에는 없기 때문에 그 이름이 문헌에는 나오지 않으나 중국 사람들이 진미라 하였다’라고 하였으며 고종3년 궁녀들에게 지급한 월급명세서가 쓰여 있는 병인대전분…
가덕<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>(嘉德大口),<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>[大口魚], <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>고지해[大口古之醯], 건<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>대구</span>어[乾大…
가덕대구(嘉德大口),대구[大口魚], 대구고지해[大口古之醯], 건대구어[乾大…
 가덕대구(嘉德大口)는 대구중에서도 최고로 쳐주는 것이 부산 가덕도 앞바다에서 잡히는 가덕대구이다 11월말에서 다음해 2월말까지 많이 잡히는 으로 동국여지승람에 경상도 웅천현 가덕도의 특산물로는 “대구”라고 …
                                            크기변환_13333.jpg