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간장, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>된장</span>, 고추장, 콩 함유성분과 질병에 미치는 작용
간장, 된장, 고추장, 콩 함유성분과 질병에 미치는 작용
 간장 무엇인가?우리 백의민족은 아주 먼 옛날부터 간장과 된장을 식품으로 만들어 먹어온 오랜 역사를 가지고 있다. 간장과 된장은 없어서는 안될 중요한 식품 가운데 주된 원료이다. 간장과 된장, 고추장은 부식물로서 이…
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>된장</span>, 미장(未醬), 말장(末醬), 선장양(善醬釀), …
된장, 미장(未醬), 말장(末醬), 선장양(善醬釀), …
    따라서 삼국시대에는 메주를 쑤어 몇 가지 장을 담그고 맑은장도 떠서 썼을 것이다.    삼국지 위지 동이전에도 고구려에서 장양(醬釀)을 잘한다고 기록되어 있다. 장양은 장담그기…
횡성막장, 집장, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>된장</span>, 보리막장,막<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>된장</span>, 토장, 즙장, 생황장, 청태장, 팥장, …
횡성막장, 집장, 된장, 보리막장,막된장, 토장, 즙장, 생황장, 청태장, 팥장, …
횡성막장, 집장, 된장, 보리막장콩을 주원료로 하여 식염, 누룩을 섞어 발효하여 숙성시킨 것 또는 간장을 담은 후 짜낸 나머지 부분을 말한다.   유래된장의 등장은 콩의 재배시기와 거의 같다. 된장의 기원은 <삼국사…
이천<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>된장</span>, 순창맛장맛장, 담양죽순<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>된장</span>
이천된장, 순창맛장맛장, 담양죽순된장
이천된장 이천지역의 농촌에서는 간장을 직접 만드는 집이 많다. 보통 집에서 만든 간장을 조선간장이라 부르며, 국이나 나물을 무칠 때 이 간장을 사용한다. 간장을 만드는 데는 콩으로 메주 만들기, 메주 띄우기, 간장 달이…
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