가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
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부추
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붕어
비빔밥
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산수유
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생강
석결명
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석창포
소금
소라
소주
속새
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송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
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오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
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좁쌀
종어
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주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
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참게
참기름
참죽나물
참외
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토하젓
파전
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포도
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해홍나물
향나무
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청송의 사과가 맛있는 이유는 청송군은 산림이 82%를 차지하는 산간지로서, 경북 내륙에 위치하고 있는 청송은 전국 최고의 청정물이 흐르는 무공해 지역입니다. 연평균 기온이 12.6℃로 사과재배에 적당하며 생육 기간 중에 일…
지리산꿀, 토종꿀, 한봉,꿀(淸蜜), 석청(꿀)[…
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지리산꿀, 토종꿀,한봉 토종벌은 동양전래로 길들여 온 순수한 한국의 토종벌이라 하여, 서양에서부터 길러온 양봉벌과는 엄격히 벌에서부터 차이가 많습니다. 지리산토종꿀은 첫서리가 내린후 1년에 단 한차례 채밀하…
복어[鰒],청복, 수지복, 줄무늬복, 흑<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>복, 민<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>복, 은민<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>복, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>복, 은띠복, …
복어[鰒],청복, 수지복, 줄무늬복, 흑복, 민복, 은민복, 복, 은띠복, …
우리나라 전 연안에는 복어목(目) 참복과에는 청복, 수지복, 줄무늬복, 흑밀복, 민밀복, 은민밀복, 밀복, 은띠복, 은밀복, 불룩복, 황해흰점복, 참복, 두점박이복, 황점복, 복섬, 황복, 졸복, 흰점복, 검복, 자주복, 매리복, 까칠복, …
진귤, 산물, 산귤,산귤나무,참귤나무ㆍ감자(柑子)ㆍ감귤ㆍ온주<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>감, 산귤은…
진귤, 산물, 산귤,산귤나무,참귤나무ㆍ감자(柑子)ㆍ감귤ㆍ온주감, 산귤은…
산귤나무(진귤=산물=산귤)제주자생 재래감귤종이 하나인 진귤(Citrus sunki Hort. ex Tanaka), 산물, 산귤의 과피는 전통적으로 매우 중요한 한약재 성분으로 사용되어 왔으나 그 약리학적 효과에 대해서는 과학적인 분석이 되어 있지 …
백랍[白蠟],표백한 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>랍,황랍(황갈색),조랍(粗蠟)
백랍[白蠟],표백한 랍,황랍(황갈색),조랍(粗蠟)
백랍[白蠟]은 표백한 밀랍으로 그 용도는 연고 기초제로 쓰인다. 제조는 꿀벌집에서 벌꿀을 채취한 뒤에 뜨거운 물로 녹여 고화한 납인 황랍(황갈색)을 녹이고 냉수에 서서히 넣어서 작은 알갱이로 만든 다음 가끔 물을 더 부어 …
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>랍(蜜蠟), 봉랍(蜂蠟), 황랍(黃蠟), 황점(黃占),재래꿀벌의 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>랍,동양꿀벌…
랍(蜜蠟), 봉랍(蜂蠟), 황랍(黃蠟), 황점(黃占),재래꿀벌의 랍,동양꿀벌…
한국전통지식포탈에 서술된 밀랍약재명; 밀랍(蜜蠟)      학명 ;Apis mellifera L. 라틴명; Cera Flava 일반명 ; 양봉꿀벌 과명;  꿀벌과(蜜蜂科 : Apidae)  약용부위;  꿀벌이 분비한 납질을 인공으로 정…
황기(단너삼),황초, 양육, 노랑황기, 도미황기, 야생황기, 황계,대삼, 대심, …
황기(단너삼),황초, 양육, 노랑황기, 도미황기, 야생황기, 황계,대삼, 대심, …
황기(단너삼)(Astragalus membranaceus)는 콩과에 속하는 여러해살이풀이다.높이가 1미터 가량이며 주로 양지의 산비탈이나 관목림 주변에서 자라는데, 강가의 사질 양토나 평지의 초원, 산과 바위틈에 자라기도 한다. 우리나라 제주도…
낙동강 은어(봉화,합천,<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>양,경호강,안동,예천), 은구어,은구어,양야 은어,…
낙동강 은어(봉화,합천,양,경호강,안동,예천), 은구어,은구어,양야 은어,…
낙동강 은어는 담백한맛과 영양가가 높아 예로부터 임금님상에 진상되던 최고급 민물고기이다.여름철을 대표하는 민물고기로서 수박향과 독특한 맛으로 미식가들이 매우 선호하며단백질. 칼슘. 인, 철분, 비타민 등의…
토종꿀, 꿀벌,(봉<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>蜂蜜), 백청<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>, 백청, 벌꿀,사<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>:沙蜜, 봉당:蜂糖, 납봉:蠟…
토종꿀, 꿀벌,(봉蜂蜜), 백청, 백청, 벌꿀,사:沙蜜, 봉당:蜂糖, 납봉:蠟…
  벌꿀은 주로 포도당과 과당으로 이루어진 꿀벌의 기본 탄수화물먹이이며 생물학적으로 가장 가치있는 영양물질이다. 꿀은 크게 꿀벌의 두 가공과정 즉 꽃꿀이나 단물에 효소를 섞어 다당류를 단당류로 전환시키는 생화…
백조어, 백조,<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밀</span>황둥어·준어·준치·중치·…
백조어, 백조,황둥어·준어·준치·중치·…
백조어, 백조  학명은 Culter brevicauda GuNTHER이다. 몸이 길고 옆으로 납작[側扁]하며 준치와 비슷하게 보인다. 입은 거의 수직으로 위를 향하고 있어 매우 특이한 모양을 나타낸다. 가슴지느러미 기저(基底) 뒤 끝 아래에서 …
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