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가물치
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갈치
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녹차
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대나무
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돈차
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두릅
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마뿌리
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망둥어
매생이
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머루주
메밀차
멸치
명란젓
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모과
모란
모래무지
모시
모자
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민속주
민어
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백미
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보골지
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복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
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산나물
산삼
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유황
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창평엿, 쌀엿, 무엿,고구마엿, 옥수수엿, 통옥수수엿, 박엿, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>엿, 하늘…
창평엿, 쌀엿, 무엿,고구마엿, 옥수수엿, 통옥수수엿, 박엿, 보리엿, 하늘…
창평 엿(전라남도 담양군 창평면)  엿은 도문대작(屠門大皭) (1611)에는 검은엿과 흰엿이 처음 기록되어 있고, 그 후의 문헌에도 계속 기록된다. 우리나라 음식 만드는 법 의 검은엿 만들기 재료는 쌀 소두 1말, 엿기름 1되 3…
오곡(기장·<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>·쌀·조·콩), 오곡은 충청도(괴산군, 문의현, 보은현, 옥천…
오곡(기장·보리·쌀·조·콩), 오곡은 충청도(괴산군, 문의현, 보은현, 옥천…
오곡(五穀)은 다섯 가지 곡물을 부르는 말이다.중국: 보리·수수·참깨·콩·피 (참깨나 수수 대신 쌀이 들어갈 수도 있다)한국: 기장·보리·쌀·조·콩인도: 깨·밀·보리·쌀·콩 예로부터 전해져오는 말로서 동양에서 일반적으로 …
빙어(氷魚), 공어, 호수의 요정, 아까사기, 핑어, 민물멸치, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>붕어,방아, …
빙어(氷魚), 공어, 호수의 요정, 아까사기, 핑어, 민물멸치, 보리붕어,방아, …
빙어(氷魚)는 바다빙어목 바다빙어과에 속하며 학명은 Hypomesus olidus 이다.몸길이는 15cm정도로 가늘고 길다. 등 쪽은 옅은 흑색이고 배 쪽은 백색이다. 등지느러미는 1개이다. 등지느러미와 꼬리지느러미 사이에 기름지느러미가 …
금강, 영산강웅어[葦魚], 위어, 도어, 웅어는 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>가 익어가는 늦봄에 먹어…
금강, 영산강웅어[葦魚], 위어, 도어, 웅어는 보리가 익어가는 늦봄에 먹어…
회유성 어류로 4∼5월에 바다에서 강의 하류로 거슬러 올라와 갈대가 있는 곳에서 6∼7월에 산란한다. 부화한 어린 물고기는 여름부터 가을까지 바다에 내려가서 겨울을 지내고 다음해에 성어가 되어 다시 산란장소에 나타난다.…
함평, 김제 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>(대맥, 대맥미),<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>쌀,<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>의 효능
함평, 김제 보리(대맥, 대맥미),보리쌀,보리의 효능
보리에 관한 첫 기록은 삼국유사에주몽(朱蒙)이 부여의 박해를 피하여 남하하였을 때 부여에남은 그의 생모 유화가 비둘기 목에 보리씨를 기탁하여 보냈다는 기록이 있다. 따라서 우리 나라는 중국에서서기전 1세기경에 전래…
옥천, 금산 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>, 대맥(大麥), 대맥미(…
옥천, 금산 보리, 대맥(大麥), 대맥미(…
보리는 벼목 벼과 보리속에 속하는 식물로, 한해살이또는 두해살이풀이다. 맥주의 재료이다. 보리는 서기전 7000년에 이미 야생종이 재배되었다고 하며, 서기전 3000년경부터는 아프리카 고대 왕조의 유적에서 육조종이 발견…
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>, 대맥(大麥), 대맥미(大麥米),…
보리, 대맥(大麥), 대맥미(大麥米),…
보리는 세계 4대 작물 중 하나이다. 우리나라의 경우, 오곡(五穀 : 쌀, 보리, 조, 콩, 기장) 중 하나이며 쌀 다음가는 주식(主食) 곡물이다. 보리를 이용하여 보리밥, 보리죽, 보리수제비, 보리수단, 보리감주, 보리막걸리, 보리…
횡성막장, 집장, 된장, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>막장,막된장, 토장, 즙장, 생황장, 청태장, 팥장, …
횡성막장, 집장, 된장, 보리막장,막된장, 토장, 즙장, 생황장, 청태장, 팥장, …
횡성막장, 집장, 된장, 보리막장콩을 주원료로 하여 식염, 누룩을 섞어 발효하여 숙성시킨 것 또는 간장을 담은 후 짜낸 나머지 부분을 말한다.   유래된장의 등장은 콩의 재배시기와 거의 같다. 된장의 기원은 <삼국사…
순창고추장, 고추장담그는법, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>보리</span>고추장, 수수고추장, 팥고추장 ,…
순창고추장, 고추장담그는법, 보리고추장, 수수고추장, 팥고추장 ,…
순창고추장 고추장을 최초로 담가먹기 시작한것은 조선에 고추가 전래된 16세기말~17세기초로 추정된다. 고추의 전래시기및 경로에 대한 최초의 기록은 1614년이수광이 쓴 지봉유설에 근거한 것으로 "〈만초〉(蠻椒)는 일본…
영흥 빙어, 건과어,민물멸치(완주), 공어(전북, 대전, 전남, 충북), 메르치(수…
영흥 빙어, 건과어,민물멸치(완주), 공어(전북, 대전, 전남, 충북), 메르치(수…
빙어는 이름이 매우 다양한 어종 가운데 하나로서 '호수의 요정'이란 별명을 갖고 있다. 지역에 따라 다양한 방언이 있으며, 옛 문헌에는 빙어가 아니라 동어(凍魚)로 기록되어 있다. 이 중 빙어와 공어(公魚)란 이름이 가장 많…
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