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석모도(<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>젓)밴댕이젓,늑어(勒魚),반당어(伴倘魚), 소어…
석모도(송어젓)밴댕이젓,늑어(勒魚),반당어(伴倘魚), 소어…
석모도 밴댕이 밴댕이젓[蘇魚醢]은 진미의 하나로 취급되었으며 진상품이나 공상품(供上品)으로 쓰였다. 조선시대에 있어서는 밴댕이의 진공(進貢)을 관장하던 소어소(蘇魚所)라는 사옹원의 직소(職所)도 있었다. ≪난중…
오봉부락새우알젓 (全北 沃溝 五峰부락),고지해(古之醢), …
오봉부락새우알젓 (全北 沃溝 五峰부락),고지해(古之醢), …
오봉 새우알젓(全北 沃溝 五峰부락) 전라북도 군산시 회현면 월연리 오봉마을에서만 생산하는 희귀한 젓갈이 있다. 그전에는 동진면 새포에서도 생산하였는데 지금은 개화도의 간척공사 때문에 새우가 잡히지 않아 담을 …
영덕 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>[松魚],치누크 연어, 은연어, 곱사연어, …
영덕 송어[松魚],치누크 연어, 은연어, 곱사연어, …
송어, 연어, 산천어 구별법 및 비교송어의 경우 연어에 비해 색이 더 선명하고 살이 조금 더 쫄깃하다.송어는 연어과에 속하는 어종이다연어는 살몬이라고 부르며 송어는 트라우트로 불린다. 훈제가 되면 연어나 송어나 차이가 …
양양,  울진  <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>[松魚], 참<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>, 무지개<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>, 홍<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>, …
양양, 울진 송어[松魚], 참송어, 무지개송어, 홍송어, …
송어(松魚)는 연어목 연어과에 속하는 냉수성 물고기이다. Oncorhynchus masou 또는 아종인 Oncorhynchus masou masou(산천어)만을 지칭할 때도 있다송어, 무지개송어, 홍송어, 산천어 등이 있다. 대한민국은 온대성 기후로 다양한 온수성…
영광(<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>젓)밴댕이젓, 소어(蘇魚), 해도어(海魛魚)…
영광(송어젓)밴댕이젓, 소어(蘇魚), 해도어(海魛魚)…
영광 밴댕이젓 『신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)』,『여지도서(輿地圖書)』의 토산조(土産條)에도 강원도와 함경도를 제외한 전 지역의 토산물로서 공물로 바치는 밴댕이가 기록되어 있다.   『난중일기(亂…
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>(松魚), 건<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>(乾松魚),시마연어, 바다<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>,…
송어(松魚), 건송어(乾松魚),시마연어, 바다송어,…
송어(松魚) 송어는 부화후 강에서 서식하다가 바다에 내려가 살다가 어미가 되어 강으로 되돌아와 산란기에 알을 낳고 일생을 마친다. 어릴적에는 민물에서 살다 어른이 되면 바다에 가는 연어와 달리 연해에서 생활한다. 겨…
강화(<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>송어</span>젓)밴댕이젓, 소어자(蘇魚鮓), 린류(鱗類) 도어…
강화(송어젓)밴댕이젓, 소어자(蘇魚鮓), 린류(鱗類) 도어…
강화 밴댕이젓 밴댕이젓(송어젓)은 문헌에 기록되기 전부터 식용되었을 것으로 여겨지나 문헌으로는 조선 초부터 확인할 수 있다. 미암일기(眉巖日記)의 신미 8월 18일에도 소어해가 증물(贈物)로서 보내지는 찬물(饌物)로 …
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