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양산웅어, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>위어</span>, 도어 웅어는 예전 임금님이 드시던 귀한 물고기로 조선 …
양산웅어, 위어, 도어 웅어는 예전 임금님이 드시던 귀한 물고기로 조선 …
양산 웅어 회유성 어류로 4∼5월에 바다에서 강의 하류로 거슬러 올라와 갈대가 있는 곳에서 6∼7월에 산란한다. 부화한 어린 물고기는 여름부터 가을까지 바다에 내려가서 겨울을 지내고 다음해에 성어가 되어 다시 산란…
금강, 영산강웅어[葦魚], <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>위어</span>, 도어, 웅어는 보리가 익어가는 늦봄에 먹어…
금강, 영산강웅어[葦魚], 위어, 도어, 웅어는 보리가 익어가는 늦봄에 먹어…
회유성 어류로 4∼5월에 바다에서 강의 하류로 거슬러 올라와 갈대가 있는 곳에서 6∼7월에 산란한다. 부화한 어린 물고기는 여름부터 가을까지 바다에 내려가서 겨울을 지내고 다음해에 성어가 되어 다시 산란장소에 나타난다.…
강진식해,생복식해(生鰒食醢), 식해생복(食醢…
강진식해,생복식해(生鰒食醢), 식해생복(食醢…
강진식해 식해를 언제부터 만들기 시작하였는지 알 수 없다. 고려시대 문헌인 동국이상국집에 보이는 '행당맥락(杏餳麥酪)'의 '낙(酪)'을 식혜나 감주무리로 보는 견해…
황복, 어<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>위어</span>, 취두어, 호이, 적해[赤鮭, 후이어[鯸鮧魚], 후태[鯸鮐], 해어[…
황복, 어위어, 취두어, 호이, 적해[赤鮭, 후이어[鯸鮧魚], 후태[鯸鮐], 해어[…
학명은 Takifugu obscurus ABE이다. 몸은 유선형이며, 머리부분은 뭉툭하지만 몸길이 45cm 내외이다. 몸은 원통형으로 길고 머리의 앞쪽 끝은 둔하고 둥글며, 뒤쪽으로 갈수록 차츰 가늘어진다. 등과 배에는 작은 가시가 빽빽하게 나 있…
고양웅어, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>위어</span>, 도어, 행주웅어회는 고양시의 대표적인 먹을거리로, …
고양웅어, 위어, 도어, 행주웅어회는 고양시의 대표적인 먹을거리로, …
고양 웅어 웅어는 예전 임금님이 드시던 귀한 물고기로 조선 말기에는 행주에 사옹원(司饔院) 소속의 ‘위어소(葦漁所)’를 두어 이것을 잡아 왕가에 진상하던 것이 상례였다.  조선시대에는 행주나루터 부근에 사옹원(…
거제식해,생복식해(生鰒食醢), 식해생복(食醢…
거제식해,생복식해(生鰒食醢), 식해생복(食醢…
식해는 2세기 초엽에 중국의 ≪설문해자 說文解字≫에서 처음 등장한다. ≪설문해자≫에서는 “지(鮨)는 생선젓갈이고 자(鮓)는 생선의 또 다른 저장형태인 식해이다. 이것은 외래어이다.”라고 하였다. 3세기의 ≪석명 釋名≫…
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