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갈치
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감초
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강활
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모과
모란
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수정
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유황
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벌교꼬막, 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막, 와농장, 사새목 꼬막<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span>, 꼬막의효능
벌교꼬막, 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막, 와농장, 사새목 꼬막조개, 꼬막의효능
꼬막은 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막으로 나뉘는데 참꼬막은 여수를 비롯하여 보성군 벌교읍 대포리·장암·장도리 등 꼬막을 양식하고 있다. 전라남도 여수 지역은 맛과 영양이 풍부한 양질의 꼬막 산지이다. 꼬막은 바닷물이 빠지…
미네굴, 토화[土花], 생굴,바닷물<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span>
미네굴, 토화[土花], 생굴,바닷물조개
굴과의 바닷물조개. 굴이나 토굴과 비슷하나 훨씬 크고 긴 타원형이며 맛이 좋다. 조수가 드나드는 바다 밑 뻘에 사는데 우리나라의 서남해에서 많이 난다.대부분의 사람은 토하젓과 토화젓에 대해 혼동을 많이 한다는 것이다.&…
앵무라[鸚鵡螺], 앵무<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span>는 제주도(제주목)에서 진상하였다는 기록이 신증…
앵무라[鸚鵡螺], 앵무조개는 제주도(제주목)에서 진상하였다는 기록이 신증…
앵무라(鸚鵡螺), 앵무조개는 5억년을 살아온 원시 조개. 오징어, 문어, 낙지와 친척이다. 수심 200m에서 살며 요즘 동해에서도 발견된다. 필리핀은 연간 50,000마리를 잡아 수공예로 쓴다. 멸종 위기종. 지름이 25~40cm에 이른다 앵무…
백합<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span>(상합·생합·대합·피합·참<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span> ),백합(Meretrix Lusoria), 라마루크백…
백합조개(상합·생합·대합·피합·참조개 ),백합(Meretrix Lusoria), 라마루크백…
백가지 무늬를 가진 조개의 여왕 백합조개말백합은 전복에 버금가는 고급 패류로서, 조선시대에는 왕실 진상품으로 인정 받아 귀족조개라는 애칭에 걸맞게 궁중 연회식에 쓰였으며, 자극을 줄 때마다 움츠리기 때문에 수명은…
안면도(태안,보령),남해 살<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span>[江瑤柱],살반지,…
안면도(태안,보령),남해 살조개[江瑤柱],살반지,…
 명 칭:  살조개[江瑤柱](백합과)   학명: 학명은 Tegillarca granosa이다.별 칭:  살반지,살조개.쌀댕이,돌조개크 기:  길이 약 5.5cm 높이 약 4.4cm 넓이 약 3cm서 식 지:  조간대에서 수심 20미터까지…
강화불음도 상합 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span>,상합은 ‘백합’을 일컫는 경기도의 말. 간 기능…
강화불음도 상합 조개,상합은 ‘백합’을 일컫는 경기도의 말. 간 기능…
강화 불음도 상합 전복에 버금가는 상합조개의 보고(寶庫) 조선시대 임경업 장군이 중국 사신으로 떠날 때 풍랑을 만나 15일간 체류했다는 볼음도는 철새 텃새 나그네새의 낙원이다. 조개골해수욕장과 영뜰해수욕장 일대…
안산가무락<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span>(모시<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span>), 황합(黃蛤)
안산가무락조개(모시조개), 황합(黃蛤)
안산 가무락조개(모시조개) 경기도 안산 지역에서 서식하는 가무락조개는 이매패강 백합목 백합과에 속하는 조개로, 황합(黃蛤)·모시조개·가막조개·가무라기라고도 한다. 맛이 좋아 다양한 요리에 쓰이는 중요한 수산 자원…
거제<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span>
거제조개
거제 조개 연체동물에 속하는 변사류(쌍각 조개), 굴족류(각조개), 복족류(권조개)의 총칭으로 딱딱한 패각을 갖고 있지만 그 중에는 해우와 같이 퇴화 소멸하여 버린 것도 있다. 머리, 발, 몸통, 외투의 네 부분으로 구별되지…
홍합 담채,홍합[紅蛤], 건홍합(乾紅蛤), 생홍합(生…
홍합 담채,홍합[紅蛤], 건홍합(乾紅蛤), 생홍합(生…
강진 진도 해남홍합 홍합(紅蛤)이란 한자를 풀어보면 '붉고 큰 조개'라는 의미인데, 추운 겨울날 포장마차에서 뽀얀 국물을 안주 삼아 우리나라 서민들이 자주 먹는 음식이다. 홍합은 식품으로도 먹지만 약재로도 사용되었는…
옹진, 은율, 죽합 (竹蛤), 맛<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조개</span>, 가리맛,개맛, 참맛, 끼맛…
옹진, 은율, 죽합 (竹蛤), 맛조개, 가리맛,개맛, 참맛, 끼맛…
옹진, 은율, 죽합 (竹蛤), 맛조개 죽합(竹蛤)은 황해도(은율현, 감영, 長連, 옹진현)에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람과 여지도서에 기록되어있다. 자산어보(玆山魚譜)에는 정(蟶)이라 …
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