가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
   
 
영광굴비(靈光 屈菲), <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조기</span>, 석수어,<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조기</span>[石首魚], 참<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조기</span>알젓(…
영광굴비(靈光 屈菲), 조기, 석수어,조기[石首魚], 참조기알젓(…
  영광 굴비(靈光 屈菲, 石魚, 乾石首魚, a dried yellow corvina)  굴비 하면 ‘영광’이라는 지명이 저절로 붙는다. 좀 더 엄밀하게 보자면 ‘법성포 굴비’라 해야 맞다. …
칠산<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조기</span>[石首魚], 석수어,<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조기</span>[石首魚], 참<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조기</span>알젓(黃石秀魚…
칠산조기[石首魚], 석수어,조기[石首魚], 참조기알젓(黃石秀魚…
명태가 동해안을 대표하는 어종(魚種)이라면, 서해안에서 첫 손꼽히는 물고기는 조기다. 명태가 설악의 매서운 바람을 맞으며 황태가 되는 것처럼, 조기는 칠산바다의 다습한 해풍에 의해 굴비가 된다. 덕장에 몸을 내맡기는 것…
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조기</span>젓은 전라도와 황해도에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 …
조기젓은 전라도와 황해도에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 …
조기젓은 조기로 담근 젓갈이며, 5월 초순부터 6월 중순까지 담그며 10월부터 먹기 시작한다. 주로 김치를 담글 때 넣거나, 반찬으로 먹는다. 김장을 담글 때는 조기젓에서 생젓국을 쓰고, 나머지 살은 저며서 김치소를 넣을 때 …
무장,화순,군산 알젓(卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명…
무장,화순,군산 알젓(卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명…
알젓(卵醢)은 어류의 종류에 따라 게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새우알젓, 성게알젓, 숭어알젓, 연어알젓, 장대알젓, 조기알젓, 화란젓 등으로 구분하며, 그 중 가장 잘 알려져 있는 것은 명란젓이다. 명란젓…
대구알젓(大口魚卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새…
대구알젓(大口魚卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새…
대구알젓(大口魚卵醢)은 명태의 난소를 염장한 것. 상처를 입지 않도록 어체로부터 꺼낸 난소를 4% 정도의 식염수로 잘 씻어, 물기를 제거한 후 나무통 안에 알과 식염을 교대로 담는다. 대구알젓 주머니를 제거한 대구알과 소금…
예천고종시,은풍준시,예천곶감, 임금에게 진상했던 은풍준시와 예천 상ㆍ…
예천고종시,은풍준시,예천곶감, 임금에게 진상했던 은풍준시와 예천 상ㆍ…
예천 고종시(醴泉 高種杮, 高宗柿, Dried Persimmons) 곶감은 두메산골 여러 지역에서 다농가 소량생산, 전통수작업과 화학약품을 전혀 쓰지 않는 자연건조방식으로 생산되어 전국 최고의 명성을 얻고 있다. 특히, 임금에게 진상…
신안흑산도홍어,홍어는 먹이를 꽃게나 돔, 광어, 우럭, 멸치…
신안흑산도홍어,홍어는 먹이를 꽃게나 돔, 광어, 우럭, 멸치…
신안 흑산도홍어 (新安 黑山島 紅魚, 洪魚, Skate ray)신안 흑산도 홍어 는 우리나라 연해와 남 일본 연해 동 중국해에 분포하며 부산, 목포, 영광, 인천 등지의 연해에 특히 많으며 20~80m의 깊은 곳에 산다. 현존하는 지리지 …
임금님진상품이였던 법성포굴비, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조기</span>[石首魚], 참<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>조기</span>알젓(…
임금님진상품이였던 법성포굴비, 조기[石首魚], 참조기알젓(…
법성포굴비 굴비 하면 ‘영광’이라는 지명이 저절로 붙는다. 좀 더 엄밀하게 보자면 ‘법성포 굴비’라 해야 맞다. 영광 굴비의 대부분은 법성포에서 생산되기 때문이다. 법성포는 전남 영광군에 속하는 면 단위 지역이다. …
                                            크기변환_13333.jpg