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오죽(烏竹,검은 대나무),검정대, 흑죽, 분죽,<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>죽순</span>, 오죽은 전라도 남평현에…
오죽(烏竹,검은 대나무),검정대, 흑죽, 분죽,죽순, 오죽은 전라도 남평현에…
오죽(烏竹,검은 대나무). 세계적으로도 매우 희귀한 대나무 종이다. 강원도 강릉지방에 주로 자생한다. 잎은 녹색이지만 줄기는 처음에는 녹색이었다 점차 검은색으로 변한다.오죽(烏竹)은 벼과 왕대속에 속하는 여러해살이 …
대나무(산죽, 조릿대), 담죽엽(淡竹葉),죽실(竹實), 죽미(竹米), 야맥(野麥), …
대나무(산죽, 조릿대), 담죽엽(淡竹葉),죽실(竹實), 죽미(竹米), 야맥(野麥), …
대나무(산죽, 조릿대) 대나무는 대과에 속하는 상록성 목본이다. 흔히 대나무류를 모두 합쳐 '대'라고 부르며 한자로 죽(竹)이라고 부른다. 대나무는 단자엽식물로 나이테가 없고 비대성장하지 않으며 줄기는 원통형으로 가운대…
담양<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>죽순</span>
담양죽순
담양죽순은 대나무의 땅속줄기에서 나오는 어린 줄기이다. 경남 등 남녘에서는 4월 초순부터, 전남 담양 등 내륙 지방은 4월 말부터 2개월여 죽순이 난다. 대나무는 짧게는 10미터, 길게는…
곡성, 구레, 순창 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>죽순</span>
곡성, 구레, 순창 죽순
곡성, 구레, 순창 죽순 조선시대 문헌인 증보산림경제,임원경제지등에는 죽순밥•죽순정과•죽순나물 등 다양한 죽순 요리법이 수록되어 있다. 동의보감에 따르면 죽순은 맛이 달고 약간 찬 성질을 가지고 있다. 때문에 번열…
생<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>죽순</span>(生竹荀), <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>죽순</span>(竹筍), 황<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>죽순</span>(況竹筍), 침…
죽순(生竹荀), 죽순(竹筍), 황죽순(況竹筍), 침…
  대나무는 벼과에 속하고, 죽순은 대나무의 땅속줄기의 마디에서 돋아나는 어린 순이다. 죽순은 4월 상순경 산이나 들에서 저절로 자라는데, 식용으로 하는 죽순은 주로 맹종죽(孟宗竹)의 어린 …
이천된장, 순창맛장맛장, 담양<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>죽순</span>된장
이천된장, 순창맛장맛장, 담양죽순된장
이천된장 이천지역의 농촌에서는 간장을 직접 만드는 집이 많다. 보통 집에서 만든 간장을 조선간장이라 부르며, 국이나 나물을 무칠 때 이 간장을 사용한다. 간장을 만드는 데는 콩으로 메주 만들기, 메주 띄우기, 간장 달이…
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