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 건 가자미 (乾鲽魚),광어(廣魚:넙치)및 설어(舌魚:서대)를 첩류(鰈類),비목어,
 

건 가자미 ()
지봉유설에 광어(廣魚:넙치)및 설어(舌魚:서대)를 첩류(鰈類)라 하였고, 한글로 비목어를 가자미, 광어를 넙치라 하였으며 비목어는 동해에서 난다고 하였고 “비목어는 동해에서 나기 때문에 우리 나라를 접역(鰈域)이라 한다.
우해이어보 전어지에서도 비목어가 동해에서 난다고 하였다.
자산어보에는 가자미류에 대한 고증과 관찰의 기록이 실려 있다.
주서 周書에서 말하기를 비목어가 동해에 나는데 그 이름이 겸이다. 옛 선비들이 겸을 접이라 하였는데 지금 보니 그 종류가 매우 많다.”라 하였다.
전어지에 “가자미는 동해에 나며 서남해에도 있는데, 이것은 동해에 많이 나는 것과는 다르다.”고 한 것으로 보아 가자미는 예전에도 동해에 많이 있었던 것을 알 수 있다.
동의보감에 따르면 가자미는 “허()를 보하고 기력을 더하게 하고, 많이 먹으면 조금 동기(動氣)한다.”라고 하였다.
오주연문장전산고에는 우리 나라 동녘 땅 갯가 사람들은 가자미식해[比目魚食醢]를 만들어 먹는다는 이야기가 있다. 이 가자미식해는 지금도 함경도지방의 향토식품으로 유명하다.


진상품관련근거
건가자미()는 함경도에서 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁, 대전에 물선으로 진상하였다는 기록이 춘관통고와 공선전례에 기록되어있으며 한자어로 비목어(比目魚) 또는 첩()이라 하였다
 
가자미의 특징
가자미목에 속하는 물고기의 총칭. 몸이 옆으로 납작하고 물 밑바닥에 붙어살며, 대부분 바다에서 산다. 우리나라 해역에는 50종 내외가 알려져 있으며, 특히 가자미식해는 함경도지방의 향토식품으로 유명하다. 한자어로는 비목어(比目魚)·접()·혜저어(鞋底魚)·판어(版魚)·겸()·좌개(左介) 등으로 불렀다. ≪지봉유설≫이나 다른 문헌에서 광어(廣魚:지금의 넙치)나 우리말로는 비목어를 가잠이·가미·가·가쟈미 등으로 썼고, 광어는 넙치·덥티, 설어는 서·셔라 하였다. 가자미의 방언으로 가재미·까재미·가지미·납새미 등이 있다.


참서대과와 납서대과의 종류들은 넙치과와 가자미과의 종류들에 비하여 몸이 좁고 길다. 넙치류의 눈은 몸 왼쪽에 있고, 가자미과의 것들은 오른쪽에 눈이 있다. 정약전(丁若銓)은 ≪자산어보≫에서 가자미류에 대한 상세한 고증과 실지관찰로 “이시진(李時珍)은……비목어는 각각 눈이 하나이기 때문에 서로 나란히 합쳐져야 전진하는 것이라고 하였다.”고 하였다.
그리고 암수가 있고 두 눈이 치우쳐 붙어 있다.”고 하면서 중국 사람들이 상상해서 풀이한 것을 반박하였다. ≪임원경제지≫ 전어지(佃漁志)에도 이러한 반박문이 있다.
가자미목의 어류는 우리 나라에서는 중요한 수산자원으로서 넙치류와 납서대류·참서대류는 남해에서, 붕넙치류(가자미류)는 동해에서 많이 잡힌다. 넙치류는 회맛이 좋고, 참서대류는 건어맛이 좋다.
가자미류는 가자미목에 속하는 넙치, 가자미류, 서대류 등을 모두 포함하며 넙치,도다리, 서대 등 이름을 아는 몇 종을 제외하고는 모두 가자미로 총칭한다. 전세계적으로 망둑어류 다음으로 종이 많아 520여종에 달하며 한국에서도 서대류, 넙치류를 제외하고 지금까지 30여종이 알려져 있다.
 
구입요령 : 비늘이 단단하게 붙어 있고 윤기가 있으며 눈이 붙어 있지 않은 쪽 배가 하얗고 탄력 있는 것을 고른다.
유사재료 : 참가자미 (모양은 비슷하게 생겼으나 참가자미가 더 두껍다.)
 
보관법 : 제철일 때 좀 넉넉히 구입해 손질한 후 일부는 왜된장을 발라 냉장고에 보관했다가 굽거나 조려 먹고, 일부는 바람이 잘 통하고 햇살 좋은 날 바싹 말렸다가 무쳐 먹는다. 덜 마른 것은 조려 먹으면 맛있다.
 
궁합음식정보 : (가자미 식혜는 가열하지 않고 식혜를 만드는데 무의 비타민 C와 소화효소가 파괴되지 않고 가수분해 되어 식혜가 잘 삭게 만든다.)
다이어트 : 고등어나 꽁치에 비해 지방질이 현저히 낮아 다이어트 식품으로 이용해도 좋다. 하지만 과잉 섭취하지 않도록 한다.
 
가자미의 효능
스트레스 치유 (살코기가 쫄깃쫄깃하고 단단하여 씹는 감촉이 좋은 가자미는 비타민 B1, B2가 풍부하다. 비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하므로 뇌를 활성화시키고 스트레스를 많이 받는 사람에게 효과적이다.)
1)피부미용
가자미 살은 비타민B1,D,B2가 다량함유 되었으며..특히 가자미 알은 비타민A가 풍부해서 겨울철 거친 피부를 다스려준다.
2)주름제거
가자미껍질에는 콜라겐성분이 함유되어 세포막을 튼튼하게 해주고, 주름진 피부를 당겨주는 효능이 있다.
 
3)동맥경화에방
불포화지방산이 풍부하게 함유되어 동맥경화예방에 좋다.
 
4)골다공증 예방.
 
5)스트레스해소.
 
6)염증예방:비타민B2가 함유되어 염증치료에 좋다.
 
7)정력강장제로 허약한 몸을 보호하여 체력과 기력을돋구어준다.
 
참고문헌 및 출처
두산백과, 쿡쿡TV, 한국민족문화대백과『물명고(物名考)』『자산어보』, 『임원경제지』, 『우해이어보(牛海異魚譜), 『한국어도보(韓國魚圖譜)(정문기, 일지사, 1977),쿡쿡TV,춘관통고, 지봉유설우해이어보》《전어지》《자산어보》 ≪주서 周書≫≪전어지≫ ≪동의보감≫. ≪오주연문장전산고≫ 


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