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 서리태, (쥐눈이콩, 서목태), 쥐눈이콩, 서목태 항암효능과 부작용, 주의사항
 

서리태
껍질은 검은색이지만 속이 파랗다고 하여 속청이라고도 부른다. (쥐눈이콩, 서목태)보다는 콩알이 굵다. 작물의 생육 기간이 길어서 10월경에 서리를 맞은 뒤에나 수확할 수 있으며, 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 서리태라는 명칭이 붙여졌다. 물에 담갔을 때 잘 무르고 당도가 높아 다른 잡곡과 함께 밥에 넣어서 먹거나 떡을 만들 때 함께 넣는 등 주로 식용으로 쓰인다. 서리태를 발효시켜 만든 청국장은 건강 효과가 좋을 뿐 아니라 맛도 메주로 만든 청국장보다 뛰어나다. 한방(韓方)에서는 오래전부터 검은콩의 효과에 주목해 왔는데, 이는 노화 예방과 관계가 깊다. 검은콩은 흰콩보다 인체 내의 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 높으며, 색이 짙을수록 항산화 효과가 높다. 서리태와 비슷한 이름의 서목태(여두 또는 쥐눈이콩)는 약용으로 쓰인다. 서리태는 안토시아닌 색소가 많아서 검은콩의 대명사로 꼽히는데, 안토시아닌 성분은 꾸준히 장기 복용하면 노화를 방지하는 효과가 있다. 서리태는 비타민 함량은 그다지 높지 않지만 단백질과 식물성 지방질이 매우 풍부하고, 신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 B군, 특히 B1· B2와 나이아신 성분이 풍부하다. 또 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 아이소플라본이라는 콩단백질도 많이 함유되어 있다.
 
쥐눈이콩, 서목태 항암효능과 부작용, 주의사항
쥐눈이콩은 콩과의 여러해살이 덩굴풀인데 검은콩의 일종이다. 쥐눈이콩은 껍질은 까만색으로 반짝이고 속은 초록색이며 크기는 보통 검은콩보다 훨씬 잘아서 마치 쥐눈처럼 생겼다고 해서 서목태(鼠目太)로 부른다. 우리 선조들은 열병이나 홍역, 여러가지 중독에 해독약으로 쓰기 위해 쥐눈이콩을 재배했다. [동의보감]에서는 쥐눈이콩을 여두()로 기록하고 있으며, 학명은 Rhynchosia Nulubilis이다.

진상품관련근거
오곡[五穀]은 충청도(단양군, 괴산군, 문의현, 보은현, 옥천군, 음성현, 진천현, 청산현, 청주목, 충주목, 황간현에서 진상하였다는 기록이 세종실록지리지에 기록되어있다.
 
 
쥐눈이콩의 특성
쥐눈이콩은 잎과 줄기는 보통 콩과 비슷해서 구분할 수 있는 특징이 별로 없다. 7월에 노란 색의 꽃이 피고, 짙은 갈색의 타원형 콩깍지는 보통 콩보다 작으며 익으면 쉽게 뒤틀어지는데, 콩깍지 속에는 직경 57㎜ 정도의 검고 둥근 열매가 들어있으며, 서리태보다는 작은 편이다. 중국에서 사용하는 쥐눈이콩(녹곽<鹿藿> 학명 ; Rhynchosia volubilis)과는 다른 품종이다
.
  
쥐눈이콩의 성분
쥐눈이콩 속에는 단백질 34.70g, 당질 32.30g, 지질 15.90g, 철분 8.60mg, 칼륨 1,237.00mg, 칼슘 143.00mg, 비타민 B1 0.32mg, 비타민 B2 0.24mg, 비타민 B6 0.54mg, 비타민 C 127.00mg, 비타민 E 0.83mg, 식이섬유 17.10g, 아연 2.70mg, 516.00mg이 들어 있으며, 열량은 358kcal이며, 식이섬유가17.10g이나 될 정도로 많이 들어 있으니 다시마의 7.5g보다 2.5배나 더 많이 들어 있다.
   
쥐눈이콩의 항암효능
검은콩 껍질에는 노란 콩에는 없는 글리시테인(glycitein)이라는 항암 물질이 들어 있다. 쥐눈이콩에는 이소플라본 성분이 일반 콩보다 56배 많이 함유되어 있다. 이소플라본은 항암효과가 있으며 혈중 콜레스테롤을 낮추고 심장병 예방에도 효과가 있으며, 손상된 골세포 재생 및 치료 효과도 있다. 쥐눈이콩에 함유되어 있는 인()중합체 폴리포스페이트(polyphosphate)는 자외선에 의한 피부 노화를 억제하는 것으로 입증되고 있다. 또한 쥐눈이콩에 들어있는 안토시아닌 색소는 아로니아베리보다 많아서 암세포성장을 억제하는 효과가 있다.
  
쥐눈이콩의 효능
쥐눈이콩에 대해 [동의보감]에 기록된 내용을 옮기면 다음과 같다. “쥐눈이콩은 소화기관을 튼튼하게하고, 기운을 내려주고, 경맥이 막힌 것을 통하게 하며, 광물성 약재의 독을 없애준다. 쥐눈이콩 달인 물은 성질이 몹시 서늘해서 번열을 없애고 모든 약독을 풀어준다. 쥐눈이콩을 볶아서 먹으면 몸이 더워지고 술에 담갔다가 먹으면 풍증이 낫는다. 쥐눈이콩은 신장병에 먹으면 좋다.
  
쥐눈이콩의 부작용
쥐눈이콩은 날것으로 먹으면 소화율이 떨어지기 때문에 반드시 삶거나 볶아서 먹어야 한다. 쥐눈이콩에 대한 부작용 보고는 아직까지 없지만 태음인 체질에게 가장 잘 맞고, 소양인과 태양인은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
  
쥐눈이콩 복용시 주의사항
쥐눈이콩은 약재로 사용할 때는 한번에 10그램에서 20그램을 달여서 먹거나 잎이나 줄기를 짓찧어 바르기도 한다. 만성적인 두통에도 달여서 먹기도 하고삶아서 떡속에 넣어 먹어도 좋다.
 
[우리 농산물과 수입 농산물]
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                                                               출처: 김달래한의원 체질박사, 세종실록지리지

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