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 계룡 백일주, 가양순곡주, 신선주(神仙酒), 청와대 선물용으로 지정.
 

 
① 소재지: 충청남도 공주시
 
② 기능보유자: 지복남, 이성우
 이 술은 양조기간이 백일이 걸려 백일주라 하며 일명 신선주(神仙酒)라고도 한다. 지복남은 1926년생으로 연안이씨 이귀(李貴:15571633 14대손인 이횡(李鐄)의 부인이며, 농림부 지정 전통식품 명인 제4호로도 선정되었다. 2010 1 26일에는 지복남여사의 장남인 이성우 명인이 그동안 계룡백일주 전수자로 활동하시다가 새롭게 명인으로 지정되었습니다.
 
③ 재료: 찹쌀, 누룩, 재래종 국화꽃, 오미자, 진달래, 솔잎
 
④ 분류: 충청남도무형문화재 제7
 
⑤ 특징: 계룡백일주는 조선조 인조대왕(1926)에 일등 공신이었던 이귀공이 왕궁으로부터 백일주 양조법을 하사받아 이를 터득하여 왕에게 진상해온 가양순곡주이며, 진상주를 귀히 여겨 이후 연안이씨 가문의 가양주로 빚어 문중의 제사와 명절 때 사용해 왔다. 양조기간이 백일이 걸려 백일주라 하며 일명 신선주(神仙酒)라고도 한다. 오랜 기간 익힌 까닭에 순후한 맛을 주는데다 부재료가 들어가 자양강장의 효과와 함께 요통을 다스리며 피를 맑게 해주는 약효까지 얻을 수 있다. 음력 정월에 담그는 것이 가장 적당하나 현재는 온도 조절이 가능하기 때문에 저온 발효시켜 생산한다.
 청와대 선물용으로 지정, 남북정상회담 만찬주로 쓰임, 민속주 품평회 대상수상, 전국 관광 기념품 공모전 문화부장관상 수상
 
⑥ 제조방법: 먼저 누룩을 만드는데, 여늬 술들과는 다르게 찹쌀가루를 사용하고 있다. 통밀과 찹쌀을 똑같은 분량으로 하여 거칠게 빻아 가루를 만든 다음, 2활 가량의 물과 섞어 반죽을 하여 누룩틀을 담고 발로 힘을 많이 주어 디뎌서 성형을 마친다.
누룩을 띄우는 기간은 여름철에는 두달, 겨울철에는 3개월가량으로 2~3일에 한 번씩 뒤집어 주어야 노르스름 하면서도 빛깔이 하얗게 잘 뜬 누룩이 된다. 누룩의 발효가 끝나면 콩알크기 만하게 부숴서 여늬 술처럼 법제하여 사용한다.
이어 술빚기에 들어가는데 밑술은 찹쌀 1말을 물로 깨끗이 씻어서 불렀다가 가루를 빻아 묽은 죽을 쑨 다음 차게 식혀서 물 1, 누룩 2되와 함께 고루 섞어서 온도 20~25도 정도 되는 실내에서 한 여름에는 10여일 한 겨울에는 1개월가량 발효시킨다.
본술 빚기는 찹쌀 2말과 술밥을 쪄서, 꼬들꼬들해질 때까지 차갑게 식혀서 물 2말과 음달에서 건조시킨 오미자, 황국, 진달래꽃, 솔잎 각각 1근을 그대로 함께 섞어 밑술 항아리에 두 달 열흘을 발효시킨다.
마지막 단계로 술이 다 익으면 술독에 용수를 박아 채주에 들어가는데 용수를 걸러보면 잘 익은 술은 용수가 순하게 갈아 앉으면서 말간 술이 위로 솟는다. 채주한 술은 그 상태로도 말갛고, 보기 좋지만 앙금이나 찌꺼기가 가라앉는 것을 방지하고 걸러서 마신다.
 
⑦ 문헌기록: <수운잡방(需雲雜方)>, <음식지미>, <시의전서(是議全書)>, <조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法)>
 
⑧ 대표업체
- 회사명: 계룡백일주
- 주소: 충남 공주시 봉정동 390
- 대표: 이성우
- TEL: 070-7759-2298 
- Fax: 1515-010-4145-2298 
- E-mail: hanyun1@naver.com 
- 상품명: 계룡백일주
- 알코올도수: 16%,40% 
- 주원료: 찹쌀, 재래종 국화꽃, 오미자, 진달래, 솔잎
- 주종: 약주
 
⑨ 구입방법
-
인터넷 구입: 계룡백일주몰, 우체국쇼핑몰
- 오프라인 구입: ()한채미가 서울 중구 필동282-1번지 02-2272-1724
 
 
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