가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
황기(黃 ,단너삼 뿌리) 단너삼, 대심, 대삼, 독심, 지초, 촉지, 백본
20-05-08 11:41

황기(黃 ,단너삼 뿌리)

○『동의 보감』에는
♧ 성질은 약간 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다. 허손중으로 몹시 여윈데 쓴다. 기를 돕고 살찌게 하며 추웠다  열이 나는 것을 멎게 하고 신이 약해서 귀가 먹은 것을 치료 하며
웅저를 없애고 오래된 헌데에서 고름을 빨아 내며 아픈 것을 멎게 한다.
또한 어린이의 온갖 병과 붕루와 대하 등 여러 가지 부인병을 치료 한다.

- 벌판과 들에서 자라는데 어느 곳에나 다 있다. 음력 2월, 10월에 뿌리를 캐어 그늘에서 말린다.

- 기가 허하여 나는 식은땀 과 저절로나는 땀을 멎 게하는데 이것은 피부 표면에 작용하는 약이다.
또 각혈(?血)을 멈추고 비위를 편안하게 한다는 것은 비위의 약이라는 것이다.
또 상한에 척맥(尺脈)이 짚이지 않는 것을 치료 하고, 신기(腎氣) 를 보하고 원기를 간직 한다는 것은 속을 치료하는 약이라는 것이다. 그러므로 황기는 상,중,하,속과 겉, 삼초의 약으로 되는 것이다.

- 수소양경과 족태음경, 족소음경의 명문에 들어가는 약이다
[命門之劑]

- 희멀쑥하게 살찐 사람이 땀을 많이 흘리는데 쓰면 효과가 있고 빛이 검푸르면서 기가 실한 사람에게는 쓰지 못한다.

- 솜처럼 말랑 하면서 화살같이 생긴 것이 좋다.창양(瘡瘍)에는 생것으로 쓰고, 페가 허한데는 꿀물을 축여 볶아 쓰며, 하초가 허한데는 소금물에 축여 볶아 쓴다.

-웅저와 오랜동안 짓무른 헌데를 치료하는데 고름을 빼내고아픈 것을 멎게한다. 진하게 달여서 먹는데 음증창양(陰證瘡瘍) 때에는 내탁(內托)하기 위해서 꼭써야 할 약이다.

- 소갈을 주로 치료 한다. 여러 가지 소갈로 헌데가 생기려 하는데와 옹저가 생긴 다음 갈증이 나는데는 황기를 많이 달여서 먹으면 좋다.

- 허로로 몸이 여윈 것과 여러 가지 허손증(虛損證)을 보하며 허화(虛火)를 내린다. 황기를 썰어서 꿀물로 축여 볶아서 달여 먹는다.

- 삼초를 보 하고 위기(衛氣)를 튼튼하게 한다.이것은 상초,중초,하초의 겉과 속에 생긴 삼초 병에 쓰는 약인데 물에 달여서 먹는다.

- 표가 허한 것을 든든하게 하여 저절로 땀이 나는 것을 멈춘다.
꿀물에 축여 볶아서 감초(볶은 것) 조금과 함께 물에 달여 늘 먹어야 한다.(저절로 땀이 나는데 황기를 쓰는데 봄과 여름에 써야 한다.)

- "살빛이 희고 기가 허한 사람은 황기를 많이 먹는 것이 좋다
얼굴이 검푸르고 기가 실한 사람은 황기를 쓰지 말고 달여 먹으면 좋다"

♧황기 경엽(黃 莖葉, 단너삼의 줄기와 잎) -갈증 힘줄이 오그라 드는 것, 옹종과 저창(疽瘡)과 쓴다.


○동의학 사전에는
단너삼, 대심, 대삼, 독심, 지초, 촉지, 백본 의 다른 이름으로 콩과에 속하는 다년생풀인 단너삼의 뿌리를 말린 것이다. 우리나라 북부 고산지대의 양지쪽에서 자란다.
각지에서 널리 심기도 한다. 가을 또는 봄에 뿌리를 캐어 물에 씻은 다음 볕에 말린다. 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다.
비경.폐경.삼초경.신경에 작용 한다. 기를 보하고 땀나는 것을 멈추며 소변이 잘나오게 하고 고름을 없애고 새살이 잘 살아 나게 한다. .... 황기는 강장제로도 쓰이고 한약재에 조금씩 다 들어 간다. 하루에 6~15g을 탕약, 환약, 산제 형태로 먹는다. 라고 적혀 있다

○황기는 사람의 하부를 크게 보한다고 하여 약효가 크게 좋다고 하여 "왕손"이라는 별이 있으며 또한
백가지의 근본이라 하여 "백본"이라 부르기도 한다고 한다.

○황기의 성분은 그루우코스(Glucose), 후르크토스(Fructose) ,과당, 전분, 점액질을 함유 하고 있으며 우리나라 북부 고랭지에 자생하며 각 지방에 재배 할수 있으나 중.북부 산간의 서늘한 곳에서 생육이 가장 좋다.
황기는 단일 품종으로 옛날에는 산에 자생되었으나 지금은 포장 순화 재배 하고 있다고하며 새로운
육성 개발된 품종은 없다고 한다.번식으로는 직파재배법과 육묘이식법의두가지가 있으나 직파재배 하는 것이 좋다고 한다.


   
                                                    크기변환_13333.jpg