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원주 치악산 장바우 황골엿 대표 식품명인 70호 김명자
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원주 치악산 장바우 황골엿 대표 식품명인 70호 김명자

원주 치악산 장바우 황골엿 대표인 김명자씨는 전남 보성군 벌교읍에서 태어났고 소초면 흥양3리 황골이 고향인 남편 김찬열 씨와 결혼하며 원주에 정착하였다. 봄에는 농사를 짓고 누에를 치며 가을에는 수확을 하고 나서 옥수수로 엿을 만들었는데 옛부터 대대로 이어져온 온 농촌의 모습이라고 할 수 있다. 김씨도 가족의 구성원으로서 엿을 만드는 일을 함께 하였고. 김명자씨께 엿을 만드는 법을 가르쳐준 것은 바로 시어머니 황정오 여사이신데. 김씨는 100년 전통의 황골엿 제조법을 전수받아 5대째 전통엿과 조청을 제조하고 있으며, 강원도 전통식품인 옥수수엿 제조기술을 인정받아 2016년 농림축산식품부로부터 제70호 전통식품 명인으로 지정받았다.


김씨는 사업을 하면서 도내 여성인들이 겪는 문제에 공감하고 대처하기 위해 도내 중소기업 및 여성경영자간 정보교류 및 경영지원에 앞장섰다. 특히 여성경영인의 공동이익 증진과 공동판로 개척으로 나눔 경영을 실천해 오고 있다 한부모 가정의 취·창업 및 일자리 창출, 경력단절 여성들의 산업인력으로의 전환과 다문화 주부들의 시간제 일자리 창출, 여성 기술 창업에 선구자적인 역할을 수행했다. 또 여성단체가 주최하는 토론회 및 세미나, 캠페인 등에 적극 참여함으로써 여성의 권익신장과 사회참여에 주도적인 역할을 했다.

   

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김씨는 이러한 공로로 2004년 원주시의회 의장상과 최대 가업 계승상, 2008년 강원도의회 의장상, 2010년 스타여성농업인상, 2011년 강원도지사 표창, 2013년 원주시장 표창, 2016년 식품명인 제70호에 지정, 제21회 원주양성평등대회에서 원주를 빛낸 여성상을 수상하였고. `2018 에는 제18회 자랑스러운 강원여성상 수상을 하였다 김씨는 “중심을 잡고 정도를 지키는 일은 사업의 성패를 가르는 열쇠”라며 “주어진 일에 최선을 다하고 최고의 제품을 만드는 일에 사명을 다하고있다.
황골엿은 엿의 주재료인 엿기름부터 직접 싹을 틔워 건조시킨다. 그렇게 쌀과 옥수수, 보리 싹(엿기름)을 섞어 끓여내 만드는 것이 특징. 그래서 하루 반나절은 지나야 엿이 만들어진다.

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