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개미취, 곰취, 꼭두서니, 관중, 괴화나무
20-05-13 10:32

개미취(=자원, 국화과, 무독성)
전초를 쓴다. 쓴맛을 나타내며 따뜻한 작용을 한다. 폐를 원활하게 하여
가래, 해소를 고친다. 초봄과 가을에 전초를 채취한다. 수전복(물에 끓여
먹는 것을 말한다)한다.


곰취(무독성)
폐장으로 들어간다. 꿀을 발라 구어서 쓰면 폐기능을 잘 다스리고 해소,
가래를 멈추어 준다. 봄에는 싹을 나물로 먹고 가을에는 뿌리까지 전초를
채취하여 햇볕에 말려 수전복한다.
 

꼭두서니(무독성)
쓴맛이며 찬 성질이다. 심장과 간장으로 들어간다.
통경활혈하고 지혈, 양혈, 어혈을 제거한다. 뿌리와 열매를 가을에
채취하여 여인들 월경병에 수전복하면 신통한 효과를 본다.


관중(면마과, 약간의 독성)
쓴맛이며 서늘한 성질이다. 간과 위경으로 들어간다. 회충, 요충, 균충,
조충 등에 살충효과가 있다. 가을에 채취하여 응달에서 말려 쓴다.


괴화나무(콩과, 무독성)
쓴맛이며 서늘한 성질이다. 간과 대장으로 들어간다. 장을 잘 다스려
치질을 통치하고 양혈, 지혈작용을 한다.
여름에 미개한 꽃봉오리나 가을에 열매 꼬투리를 채취하여 햇볕에 말려 쓴다.
 

   
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