가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
국화(감국=일청=여경), 금은화(인동초), 나팔꽃씨(견우자), 누리장나무(개오동, 마편초과), 다래(미후도, 산중의 귀물)
20-05-13 10:35

국화(=감국=일청=여경, 무독성)
달고 쓴맛이다. 폐와 간으로 들어간다. 몸속의 풍열을 훑어내고 간을
청소하며 눈을 밝게하고 청열, 해독작용을 한다. 늦가을에 꽃을 채취하여
햇볕에 말려 쓴다. 태워서 재로 쓰기도 한다.


금은화(인동초)
겨울을 참고 견디며 시퍼렇게 살아가는 인동초를 요즘 세간에서는
김대중초라고 한다. 단맛이며 찬 성질이다. 폐와 위경으로 들어간다.
풍열을 쫓는다. 덩쿨, 잎, 꽃 전초를 쓰는데 몸이 붓는 병, 신장염, 방광
염, 치질, 감기 열병, 피부병, 류머티즘에 좋다. 봄과 여름에 채취하여
해볕에 말려 쓴다.


나팔꽃씨(=견우자)
사하제로서 가슴과 배에 뭉친 것을 풀어내린다.
설사를 함으로써 막힌 것을 뚫어준다.
독성이 있으므로 함부로써서는 않되며 반드시 전문가의 의견에 따라
사용해야한다.


누리장나무(=개오동, 마편초과, 무독성)
쓴맛이며 찬 성질이다.
간과 비장으로 들어간다. 풍·습을 없애고 중풍, 고혈압에 좋은 약재
이다. 여름과 가을에 가지와 잎을 달여 먹는데 누린내가 심하게 나는
것이 특징이다.


다래(=미후도, 산중의 귀물)
신장, 위경으로 들어가며 열을 내리고 갈증을 멈추게 한다. 가슴이
답답한데, 소갈, 황달, 석림, 치질, 반위, 이뇨에 좋다. 과일은 즙으로
복용하고 초봄에 덩쿨을 잘라 물을 받아 마시고 뿌리는 달여 먹는다.



   
                                                    크기변환_13333.jpg