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독활(땃드릅 뿌리, 오갈피나무과), 됨박(동과자), 마(산약), 마타리, 맨드라미(계관화, 비름과)
20-05-13 11:35

독활(땃드릅 뿌리, 오갈피나무과)
맵고 떫은 맛이며 따뜻한 성질이다. 신장과 방광경으로 들어간다.
거역하는 풍·습을 몰아내고 찬 기운 을 훑어낸다. 초봄이나 가을에
뿌리를 채취하여 잔털을 제거하고 불에 구어 말리거나 햇볕에 말려 쓴다.
 

됨박(=동과자, 박과, 무독성)
단맛이며 서늘한 성질이다.
간장으로 약 기운이 들어간다. 몸에 습한열을 제거하고 담,
배농제거를 한다. 성숙한 열매 속 씨를 햇볕에 말려 쓴다.


마(=산약, 무독성)
단맛이다. 비장, 위장, 폐장, 신장으로 들어간다.
4가지 장부를 보익하니 이보다 더 좋은 보약은 드물다. 가을에 뿌리
를 채취하여 햇볕이나 바람이 잘 통하는 곳에서 말려 쓴다.


마타리
부인의 모든 병에 신효하다. 이북에서는 민간요법이 많이
발달되어 부인들의 명약으로 알려져 있다. 월경불순, 대하증, 생리
통, 위장장애에도 그 효능이 뛰어나다.


맨드라미(=계관화, 비름과)
단맛이며 서늘한 성질이다. 수험작용과 지혈작용을 한다.
설사를 멈추게 하고 체한 것을 내린다. 붕루에 신효하다.
가을에 꽃송이와 씨앗을 채취하여 햇볕에 말려두고 쓴다.


   
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