가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
봉선화(=금봉화=봉숭아), 뽕나무 뿌리껍질(상근백피), 부자(미나리아재비과), 부초(구채자=당구자), 분홍토끼풀(자주달개비=분홍클로버)
20-05-13 11:53

봉선화(=금봉화=봉숭아, 유독성)
옻이 올랐을 때 봉선화 전초의 즙을 바르면 잘 낫고 생선 중독에 흰
봉선화 씨를 달여서 물로 마시면 신효하다. 생선 가시가 목에 걸렸을
때 자기나 나이대로 씨앗을 으깨서 물로 넘기면 가시가 녹아 없어
지는데 이빨에 닿으면 이빨이 녹는다고 한다.


뽕나무 뿌리껍질(상근백피)
뽕잎, 가지, 나무 속껍질, 상황버섯 폐로 들어간다. 뽕나무 가지로
젓가락을 만들어 사용하면 중풍이 예방된다. 가장 효과적인 것은
뿌리 속 껍질이며 사철 채취가 가능하나 가을 것이 좋다. 보혈, 강장,
동맥경화증, 감기로 인한 열, 기침에 좋다.
 

부자(미나리아재비과, 맹독성)
맵고 단맛이며 뜨거운 성질이다. 싸늘하게 식은 몸을 덥혀주고 양기
를 돕고 화기를 보익하며 진통제 역할을 강하게 한다. 풍·한·습과
사기를 물리치는데 특효약이다.
수치를 정하지 않은 것을 함부로 쓰면 생명을 잃는다.


부초(=구채자=당구자, 무독성)
맵고 짠맛이다. 간장, 신장으로 들어간다. 간과 신장을 보신해 주어
남자들의 양기를 돋구어 주며 요통 을 억제한다. 강장식품이며
약리작용이 충실하다. 잎은 즙으로 약을 해 마시고 가을에 열매를
채취하여 수전복한다.
 

분홍토끼풀(=자주달개비=분홍클로버, 무독성)
해소, 천식, 가래를 삭히고 부스럼, 통풍에 좋다. 개화기에 꽃 이삭
을 채취하여 말려서 수전복한다. .


   
                                                    크기변환_13333.jpg