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사철쑥(=인진=생당쑥=정종쑥=인륵=가인진=석인진, 국화과), 산동백, 산사자(아가위장미과), 산수유(층층나무과), 산작약(=백작약=금작약), 산초(=천초=초홍=초피=파초=화초=촉초)
20-05-13 11:55

사철쑥(=인진=생당쑥=정종쑥=인륵=가인진=석인진, 국화과, 무독성)
쓰고 매운맛이며 간, 비장, 방광으로 들어간다. 몸속에 습기와 열을
해독하며 황달을 쫓고 간염, 담석에 특효약이다. 음력 5~6월에
채취하여 지상부 전체를 베어 쓰는데 수전복한다 


산동백(무독성)
아이를 낳고 훗배가 아플 때 가지를 꺾어다 달여서 먹으면 신통하게
낫는다. 4계절 것 모두 쓸 수 있다.


산사자(아가위장미과, 무독성)
시고 단맛이다. 음식 먹고 잘 체하는 사람, 고기 먹고 체한데 모든
체기를 내리며 비장, 위장, 간장경 으로 들어간다. 가을에 열매를
채취하여 반씩 잘라 햇볕에 말려서 쓴다.
 

산수유(층층나무과, 무독성)
신맛이다. 간과 신장을 튼튼하게 복익해 준다. 가을에 빨갛게 익은
열매의 씨를 빼내어 살만 말려 쓴다.
술에 섞어 먹어도 좋다.


산작약(=백작약=금작약, 미나리아재비과, 무독성)
쓴맛과 신맛이다. 간장과 비장으로 들어간다. 간기증, 간화로 인한
가슴, 배아픈 병에 진통작용을 하며 월경통, 팔다리가 저리고 아픈
증세를 없애준다. 4~5년 묵은 약재를 가을에 채취하여 이질 복통
등에도 쓴다.
 

산초(=천초=초홍=초피=파초=화초=촉초, 유독성)
맵고 화한맛이며 따뜻한 성질이다. 볶아서 쓴다. 몸속에 더운 기운
을 머물게 하고 찬 기운을 내보낸다. 진정작용, 살충작용을 한다.
임산부는 먹지 않는다. 가을 과실을 채취하여 알맹이는 기름을 짜서
식용, 해소, 천식에 쓰고 알 껍질도 약재로 쓴다.

   
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