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대두유(콩기름) 동맥경화나 심장병 예방에 훌륭한 효과가 있다
20-05-18 13:10

대두유는... 
쉽게 말해서 콩기름인데 식생활이 서구화되면서 동물성 지방의 섭취가 지나치게 늘어나고 콜레
스테롤의 의한 폐해가 늘어나면서 식물성 지방 섭취의 필요성이 더욱 강조되고 있다. 


 성분 
대두유에는 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는 불포화지방산(리놀산)이 많이 함유되
어 있다. 그래서 식물성 기름 가운데 대두유(大豆油)가 주목받고 있다. 대두유에는 약 50% 정
도의 리놀산이 들어 있어서 매일 100g의 대두유를 섭취하면 체내의 콜레스테롤이 저하되는 효과
가 있다.
한편 지방산에는 불포화지방산과 포화지방산의 두 가지가 있다. 포화지방산은 동물성 지방에
많이 들어 있으며 체내에서 주로 에너지원으로 소비되는데, 만약 모두 다 소비되지 않으면 콜레
스테롤로 바뀌어 체내에 축적된다. 이것이 바로 동맥경화를 비롯하여 성인병을 초래하는 원인
이 되기도 한다. 그러나 식물성 지방에 많은 불포화지방산은 상온에서는 액상(液狀)을 띤다. 혈
액 속의 콜레스테롤은 결합형과 유리형의 두 가지가 있는데, 이 중에서 결합형 콜레스테롤은 리
놀산․파르티민산․스테아린산 등의 불포화지방산과 결합된 채로 혈액 속을 흐르고 있당. 그런데
이 흐름은 리놀산과 콜레스테롤이 결합하면 훨씬 원활해지고 그렇게 되면 콜레스테롤의 침착이
적어지고 동맥경화도 방지하게 된다.
이 외에도 대두유에는 레시틴(Lecithin)이란 성분이 들어 있어서 좋은 효과를 갖고 있다. 


 효과 
대두유는 동맥경화나 심장병 예방에 훌륭한 효과가 있다. 대두유 속에 들어있는 불포화지방산
인 리놀산이 혈관 내에 침착하는 콜레스테롤을 제거하는 작용이 있어서 대두유는 동물성 지방질
의 과잉 섭취로 일어나는 동맥경화나 심장병을 예방하는 효과가 있다. 이에 따라 근년에는 식물
성 유지를 사용한 마요네즈라든가 샐러드․마가린 등이 시판되고 있는데, 이것은 동맥경화를 예
방하고 리놀산을 많이 섭취할 수 있도록 하기 위한 것이다. 
 
 

   
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