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올리브유는... 심장병이나 동맥경화에 효과
20-05-18 13:22


 올리브유는... 
근래 올리브유를 식용으로 하는 사람들이 많이 늘었다. 유럽이나 미국 등에서는 심장병이나
동맥경화에 효과가 있는 데 주목하고 있는데, 올리브는 열매가 쓴 맛을 갖고 있기 때문에 날로
는 먹기가 어렵다. 그러나 열매는 독특한 맛을 지니고 있으며 영양가도 높다. 잘 익은 열매의
과육(果肉)에서는 올리브유를 얻으며 올리브씨로부터는 올리브유를 만든다. 과육만을 냉압해서
짠 올리브유는 버진 오일(Virgin oil)이라고 하는데, 이 올리브유는 영양과 신선한 맛이 아주
훌륭하다. 


 성분 
올리브유는 식물성 기름 가운데서 가장 소화 및 흡수가 잘 되며 리놀산이나 레놀렌산․유용성
비타민류 등이 풍부하다. 올리브유에는 올레인산․파르티민산․리놀산․스테아린산․리놀레인산 등
불포화지방산이 풍부하며 비타민도 많고 스쿠트렌 등의 성분도 포함되어 있다. 수용성비타민은
물론 유용성 비타민․칼륨․인․마그네슘 등의 미네랄도 풍부하며 탄닌과 효소가 조화를 이루고 있
어서 체내에서 흡수되기 쉬운 조건을 갖고 있는 영양식품이라고할 수 있다. 


 효과 
아울러 세포에 산소를 공급해주는 효과가 있으며 독특한 냄새와 맛이 있다. 소화․흡수가 잘
되어 유럽에서는 오랜 옛날부터 건강식품이나 약용으로 쓰여왔는데, 올리브유는 콜레스테롤을
낮춰주며 변비를 예방하는 효과가 있다고 말한다. 실제로 만성변비로 고민하는 사람은 큰 스푼
으로 1~3 스푼 정도를 마시면 좋은데, 이것은 부작용도 없으며 올리브유가 장벽을 매끄럽게 만
들어 장의 운동을 좋게 하며 변비를 완화시키는 효과가 있다. 올리브유는 위산과다나 위궤양에
도 효과가 있다. 위액의 분비를 고르게 하며 위의 운동을 돕는다. 아울러 머리칼이나 피부의 미
용 및 건강, 피부가 햇볕에 타는 것을 막아주며 잇몸의 건강 및 손톱이나 눈썹의 건강 등에도
효과가 있다.
올리브유를 즐겨 먹는 민족은 중년층에 심장병 및 동맥계통의 질병이 매우 적다고 한다. 또
한 올리브유는 X선이나 방사선에 강하다.
다만 올리브유의 영양을 파괴하지 않고 먹으려면 열을 가하지 않아야 한다. 
 
 

   
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