가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
뽕잎은 각기병․멍이 든 데․벌레 물린 데․뱀에 물린데․못에 찔린 데․소갈증(消渴症 : 당뇨병)․수족이 저리고 감각이 없는 증세․탈항․종기․종창․등창․청맹...
20-05-26 10:06

뽕잎은? 
근래 뽕잎이 건강에 좋다 하여 성인병 예방을 위한 기능성 식품으로 주목받고 있는 것은 예로부터
전해 내려오는 특수한 효능이 있기 때문이다. 현대의 과학적인 연구방법을 통해서도 뽕잎의 효능이
어느 정도 밝혀지고 있는데, 뽕나무나 뽕잎 등은 예전부터 민간요법에서 널리 이용되어 왔다. 뽕잎이
나 뽕나무에 대해 맨 처음 기록한 것은 신농본초경(神農本草經 : 중국 후한 張仲景 저)이다. 여기에
도 뽕잎과 뽕나무버섯․상근백피(桑根白皮 : 뽕나무뿌리껍질)는 중풍에 좋다고 하였다. 옛날부터 전해
오는 의약서에 기록된 뽕잎의 효능을 요약하면 각기병․멍이 든 데․벌레 물린 데․뱀에 물린데․못에 찔
린 데․소갈증(消渴症 : 당뇨병)․수족이 저리고 감각이 없는 증세․탈항․종기․종창․등창․청맹(눈뜬장님)․
밤에 땀이 나는 증세․풍증․정강이가 오그라들어 펴지지 않는 증세 등에 좋은 효과가 있다는 것이다.
허준의 『동의보감』 역시 몸이 붓는 증세나 각기병에 뽕잎이 좋으며 칼이나 창에 베인 상처 또는 물
에 데인 화상․풍증․식은땀이 나는 데 좋다고 하였다.


뽕잎에는 식이섬유 함유량이 풍부하며 각종 아미노산이 들어 있다. 누에가 뽕잎만을 먹고서 나중에
비단을 입으로 토해내는 것은 뽕잎에 단백질 함량이 매우 높기 때문이다. 어린 잎에는 조단백질이 약
40% 내외 가량 함유되어 있다. 그래서인지 중국의 『신선복식방(神仙服食方)』에는 음력 4월에 뽕잎
이 한창 자랄 때 잎을 따다가 그늘에 말리고, 이후 가을에 서리가 내린 다음 남은 잎을 채취하여 그늘
에 말린다. 봄에 딴 것과 함께 섞어서 가루를 내어 먹는다'고 하였는데, 가을 뽕잎보다는 한창 잎이
날 시기의 봄철 뽕잎이 더욱 효과가 있다고 한다.


이 외에도 뽕잎에는 칼슘이나 철분․인․금․은․칼륨 및 비타민이 풍부하게 들어 있다. 뽕잎에는 단백질
이 많이 들어 있으며 다양한 종류의 미네랄이 함유되어 있다. 식이섬유는 녹차보다 4.5배 이상 많으
며 뇌혈관을 튼튼하게 만들어 주는 성분인 루틴이 메밀보다 18배나 많이 들어 있다. 아울러 혈압을 낮
춰주는 성분인 가바 함량 또한 높다. 뼈를 구성하며 피를 응고시키는 작용을 하는 글루타민, 그리고
이 아스파라긴산․세린․글루타치온․글루코사이드․비타민 B1․비타민 C․비타민 B2 등 1백 여 가지의 성
분이 들어 있다. 이들 중 세린은 노인성 치매를 예방하는 효과를 갖고 있는 물질이며 글루타치온은 세
포의 노화를 억제하는 성분이다. 이 외에도 10여 종류의 필수 아미노산이 들어 있으며 녹차에 비해 뽕
잎의 칼슘함유량은 약 6배 정도나 많다. 섬유질 또는 4.5~4.7배 가량 많으며 칼륨이나 철분 역시 녹차
의 1.5~2배 가량 많이 들어 있다.
뽕나무뿌리와 더불어 뽕잎은 이질과 설사를 치료하는 효과가 있다. 여행 중 설사가 생겼을 때 뽕나
무뿌리나 뽕잎을 달인 물을 마시면 잘 듣는다. 뿌리에 가장 많은 양의 탄닌이 들어 있어서 이질을 치
료하는 강력한 효과가 있다. 식이섬유가 많아서 뽕잎이 변비를 완화시키는 효과를 갖고 있다. 뽕잎차
역시 배변을 좋게 하며 경미한 설사가 있는 어린이에게도 좋다.
 

루틴의 함유량은 5월 중순을 전후한 시기의 뽕잎에 가장 많아서, 전체의 약 0.7%를 차지한다. 메밀
에 비해 최고 18배 이상, 평균적으로는 약 2배 가량의 루틴을 함유하고 있으며, 혈압 강하작용을 하
는 것으로 알려진 가바(GABA) 성분 역시 어린 뽕잎에 많다.
현재의 과학적인 방법에 의해 밝혀진 사실로는 뽕잎에는 혈액순환을 개선, 촉진하는 성분이나 살균
성분 그리고 뇌혈관을 튼튼하게 해주는 루틴이나 혈압을 떨어트려 주는 가바라고 하는 성분이 풍부하
게 들어 있으며 이 외에 콜레스테롤치를 낮추고 동맥경화를 억제 또는 방지하는 작용이 있다고 한다.
이 외에도 각종 성인병을 비롯, 여러 가지로 건강에 좋다고 하여 뽕잎에 대한 수요가 급증하고 있다.
이러한 사실은 오래 전부터 내려오는 각종 의약서에 기록된 사실 때문이기도 하다. 옛 의서(醫書)에
는 '당뇨병에는 뽕나무 잎이 좋다'고 기록되어 있다. 이것 또한 현대의 과학적인 분석방법에 의해 사
실로 밝혀졌다.


아울러 혈당을 떨어트리는 성분이 뽕잎에 들어 있다는 사실도 밝혀졌는데, 흰쥐를 대상으로 한 실험
에서도 분명하게 그 효과가 입증되었다는 연구보고가 나와 있다.
뽕잎은 혈관 내벽에 지방질이 들러붙는 고지혈증을 억제 또는 방지하는 작용이 있으므로 콜레트스
테롤치를 낮춰주고 동맥경화를 예방한다. 만일 동맥경화가 대동맥이나 뇌혈관․심장 등에 생기면 심각
한 결과를 부른다. 대동맥에 생기면 동맥류를 일으키며, 뇌에 생기면 뇌동맥경화증․뇌출혈․뇌혈전 등
이 일어나 중풍(=뇌졸중)이 된다. 심장에 일어나면 협심증이나 심근경색 등을 부르게 된다. 특히 뇌졸
중은 노인의 사망원인 가운데 첫손에 꼽히는 병으로 뇌졸중이 발생하면 본인은 물론이고 그 가족들
이 겪는 고통 또한 심각하다. 평소 뽕잎을 차로 만들어 꾸준히 마시면 혈압을 떨어트리고 각종 성인병
을 예방할 수 있다.


또한 뽕잎에는 이뇨작용이 있으므로 뽕잎으로 만든 차를 마시면 소변을 볼 때 매우 시원한 느낌을
갖게 된다. 뽕잎은 섬유질이 많아서 변비나 비만에도 좋은 효과가 있을 뿐더러 항산화 기능이 있어서
노화를 억제해 준다. 피를 맑게 하는 정혈작용이나 감기 예방효과를 갖고 있기도 하다.
현재 뽕잎차나 뽕잎국수 등이 선보인 정도이지만, 앞으로는 이 뽕잎이 과자나 우동․아이스크림․두부
․김치․묵․어묵․각종 튀김 등의 식품에 다양하게 이용될 수 있을 것이며, 뽕잎을 첨가한 제품들이 많이
나타날 것으로 전망된다.



   
                                                    크기변환_13333.jpg