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라이코핀(Lycopene)이 콜레스테롤을 저하시키며 항종양작용을 한다고 알려져 있다
20-05-26 10:40

라이코핀(Lycopene) 
이 역시 항산화비타민의 일종으로, 카로티노이드에 속한다. 미국에서는 항산화비타민의 질병 예방효
과에 대해 연구하고 있는 사람들이 많은데, 카로티노이드 중에서도 루틴과 라이코핀에 주목하는 사람
들이 무척 많다.


사람의 눈 조직에 있는 카로티노이드의 종류와 양을 조사한 결과 망막에는 루틴과 더불어 라이코핀
이 있다는 사실을 미국의 번슈타인 박사가 밝혀냈다. 눈 건강에 도움이 되는 건강보조식품으로 루틴
을 사용한 상품이 많이 나온 것도 이런 사실을 배경으로 하고 있다. 앞으로는 라이코핀을 배합한 상품
도 상당수 쏟아질 전망이다.


이 라이코핀이 많이 들어있는 식품으로 가장 널리 알려진 것이 토마토이다. 토마토의 붉은 색을 내
는 물질이 바로 라이코핀인데, 일반 토마토에는 함유된 양이 적지만 토마토 캐첩이나 토마토 소스에
는 라이코핀이 아주 많이 농축되어 있다.
이 라이코핀이라는 성분이 콜레스테롤을 저하시키며 항종양작용을 한다고 알려져 있다. 특히 남자
의 전립선암이나 여성의 유방암 예방에 아주 효과적이라고 한다. 
 
 

   
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