가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
말굽버섯은 고혈압이나 동맥경화 및 골다공증 예방 효과가 크다.
20-05-26 10:42

말굽버섯 
송이버섯이나 팽이버섯․표고버섯만큼은 잘 알려지지 않은 종류이지만 이 역시 식용버섯으로서는 상
위권에 속하는 버섯이다. 비타민 D의 전구체인 에르고스테린을 많이 함유하고 있으며 나트륨을 배설
시킴으로써 고혈압을 예방하는 데 효과가 있는 칼륨과 비타민 B1과 비타민 B2의 함유량이 버섯 중 가
장 많은 편에 속한다. 식물성 섬유가 표고버섯 다음으로 많이 들어있어서 고혈압이나 동맥경화 및 골
다공증 예방 효과가 크다.


버섯 100g에 식물섬유가 3.5g을 함유하고 있어서 표고버섯 다음으로 많은 함유량을 갖고 있는데, 이
외에 칼륨은 100g당 300mg이나 갖고 있어서 과다하게 섭취한 소금, 즉 나트륨을 체외로 배출시키는
데 아주 효과적인 작용을 한다. 나트륨의 함유량은 표고버섯의 두 배 이상이나 된다. 이 점 때문에 말
굽버섯은 고혈압이나 동맥경화를 개선하는 작용이 있으며, 피로회복에 좋은 비타민 B군도 많이 들어
있다. 비타민 B1은 완두콩의 함유량과 거의 맞먹을 정도이고 비타민 B2는 시금치의 두 배 가량 들어
있다.


에르고스테린은 버섯 100g당 70mg으로 표고버섯의 약 3분의 1 정도이지만, 비타민 D는 표고버섯보
다 많아서 골다공증 예방효과가 좋다. 수분이 적어서 가열 조리하더라도 부피가 크게 줄어들지 않으
며 씹는 맛이 좋아서 다이어트 메뉴로도 적당하며, 이런 점 때문에 버섯다이어트를 한다는 사람들도
생겼다. 참고로 맛을 느끼는 작용 즉, 미각에 관여하는 아연도 많이 들어있다.
이것은 살짝 볶아먹는 것이 비타민 B군의 손실을 최소화할 수 있어 좋다. 적당한 크기로 찢어서 밑둥
이 단단하면 밑둥만 잘게 썰어 요리한다. 육질이 두텁고 단단한 것이 좋으며 초무침이나 버섯밥을 해
먹어도 좋다. 국이나 조림 또는 냄비요리 등에 사용한다. 대량으로 구입한 경우에는 데쳐서 남는 것
은 냉동실에 넣어 보관하는 것이 안전하고 장기간 두었다가 먹을 수 있는 유일한 방법이다. 
 
 

   
                                                    크기변환_13333.jpg