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목이버섯은 동맥경화 예방이나 변비 및 대장암 예방효과가 뛰어난 식품이다
20-05-26 10:43

목이버섯 
비타민 D의 전구체인 에르고스테린을 다량 함유하고 있는 버섯으로 비타민 D 함유량이 버섯 가운데
가장 많은 것으로 알려져 있다. 뿐만 아니라 식물성 섬유가 많아서 동맥경화 예방이나 변비 및 대장
암 예방효과가 뛰어난 식품이다. 

 
에르고스테린은 체내에 들어와서 비타민 D로 바뀌어 뼈와 치아를 튼튼하게 만드는 물질이다. 다시
말해서 이것은 비타민 D 바로 전의 물질인지라 프로비타민 D라고 하는데, 이것을 다량 갖고 있으므
로 말린 목이버섯 100g당 비타민 D 함유량은 1600IU여서 다른 식품에 비해 월등한 함유량을 보인다.
이런 점 때문에 목이버섯은 골다공증이나 골조송증 예방에 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있는 것이
다.


이 목이버섯은 말린 형태로 판매되는데, 이것을 물에 불려서 무침이나 샐러드에 넣어 먹으며, 국을
끓일 때 넣는 재로가 되기도 하고 수프를 만들어 먹기도 하며 냄비요리에 넣어 먹기도 한다. 중국음식
에서는 잡채에 넣어 먹거나 다양한 요리의 재료로 쓰이는데, 육질이 두터울수록 씹는 맛이 좋으며 버
리는 부분도 적으므로 경제적이다. 따라서 살이 두터운 것을 고르도록 한다.


목이버섯에는 식물성 섬유가 74%나 들어있다. 모든 식품 중에서 가장 많은 양인데, 이 식물성 섬유
는 소량으로도 변비를 개선하며 대장암을 예방하고 비만을 막는 효과가 있는데, 이 식물성 섬유는 장
속에서 콜레스테롤 흡수를 억제함으로써 동맥경화를 개선하는 작용이 있다.
목이버섯에는 검은목이버섯과 흰목이버섯이 있으며 중국에서는 흰목이버섯을 불로장색의 묘약으로
여길 정도이다. 둘 사이에 영양소는 큰 차이가 없지만 철분은 검은목이버섯이 흰목이버섯보다 10배
이상 많다. 
 
 

   
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