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팽이버섯 식물성 섬유가 많아서 변비를 개선하고 비만을 예방하는 데도 좋은 효과가 있다
20-05-26 11:30

팽이버섯 
우리가 백화점의 식품코너나 마트에서 가장 쉽게 볼 수 있는 것이 표고버섯과 더불어 팽이버섯이다.
값도 그리 비싸지 않아서 해산물이나 육류 어디에든 넣어먹을 수 있고 어디에 넣든 맛을 좋게 하며 영
양도 좋다. 따라서 이 팽이버섯을 굳이 기피하는 사람은 별로 없을 정도인데, 재배해서 판매하는 버
섯 가운데 비타민 B1이 가장 많은 버섯이라고 할 수 있으며 식물성 섬유가 많아서 변비를 개선하고
비만을 예방하는 데도 좋은 효과가 있다.


비타민 B1 함유량은 버섯 가운데 가장 많은 것으로 조사되어 있는데, 불용성 섬유질 함량도 풍부하
고 나이아신이 아주 많아서 비타민 B1이 효과적으로 작용하며 당질 대사를 촉진시키므로 다이어트
식품으로서도 적당하다.
100g당 열량은 20kcal로 매우 낮은 편이며 식물성 섬유도 100g당 3.2g이 들어 있어서 비만 예방효과
가 탁월하다. 피로회복에 좋은 비타민 B군을 다량 함유하는데, 비타민 B1은 느타리버섯에 이어 두 번
째로 많은 양이 함유되어 있다. 비타민 B2 역시 많은 양이 들어있는데, 이것은 당질이나 지질의 대사
를 촉진하므로 다이어트 효과가 있다. 


팽이버섯은 폐암에 탁월한 효과가 있는 것으로 조사되었다. 팽이버섯을 거의 먹지 않는 사람에 비해
매일 먹는 재배농가에서는 폐암으로 인한 사망률이 40%나 낮다는 조사가 보고된 바 있는데, 근래 팽
이버섯 추출액이 폐암이나 각종 암 예방에 효과가 있다고 해서 이웃 일본에서는 팽이버섯 추출액이
인기를 몰아가고 있다. 매일 10g 가량의 팽이버섯을 먹으면 암 예방 효과가 있다고 한다.
팽이버섯은 대가 곧고 색깔이 하얀 것이 신선한 것인데, 진공팩에 포장된 것은 공기가 들어가서 오래
되어 신선도가 떨어져 있는지의 여부를 확인하고 구입해야 한다. 팽이버섯은 무침이나 국거리 또는
냄비요리에 사용되며 육류와 더불어 볶음으로 먹기도 한다. 오븐에 구우면 단맛이 늘어나며 수용성
비타민이 빠져나갈 염려가 없으므로 뚜껑 있는 용기로 덮고서 조리하는 것을 권한다.
 
 
 

   
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