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두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다
20-05-26 15:12

두충차
 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다.
 
 
▣ 재료의 약성 
 두충을 다른이름으로 두중(杜仲)이라고도 하는데 매우 생소하게 느껴지는 이름이다. 이 두중의 한방명이 두충(杜沖)이다. 두충잎은 매우 흥미 있는 성분이 많아 식품으로서의 가치가 높다. 사중(思仲), 사선(思仙), 면화(棉花), 옥사피(玉絲皮), 당두중(唐杜仲), 등 별명이 많은데 두충을 먹고 도를 얻었기에 사선이라 했고 껍질에서 하얀 실이 나오기에 목면이라 했으며, 옛날에 두중이라는 사람이 허리가 아픈데 이를 먹고 치료되었다 하여 두중이라 한다.
두충은 사람의 간에 들어가 간기능을 촉진시키고 신장을 보하므로 등과 허리, 다리의 질환과 간기능, 신장 기능, 생색 기능에 효험이 있다.
우리가 지금 마시는 차의 형태는 명조 이후로 알려져 있는데 그전 까지는 다병(茶餠)이라 하여 차잎을 빻아서 반죽을 만들고 말려서 이용했다. 기름진 중국음식을 먹고 냉수를 마시면 배탈이 나기 쉬워 차의 음용이 성하게 되었다고 한다.
서양인들이 희망봉을 돌아 인도나 중국에서 차를 알 게 되었고 경험적으로 차를 마시니 무서운 괴혈병이 예방되는 사실을 알게되어 차를 숭상하기에 이르렀다고 알려진다.
비타민의 함량이 C는 63mg%, 환원성 비타민 C는 20mg% 로 높아 두충잎을 음용하게 되면 녹차보다 비타민 C의 효과를 더 기대할 수 있다.
두충차를 오래 복용하면 간과 담낭의 기능을 활발하게 해주고 팔과 다리의 무력감을 없애주고, 몸이 가벼워지며 정력이 좋아져 늙지 않는다고 「대관본초(大觀本草)」에 기재되어 있다.

 
 ▣ 만드는 법
 
 ◉ 재료
두충 20g(두충잎은 50g) / 물 500㎖


◉ 끓이는 법
두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다.
체로 건더기를 건져 내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다. 
 

▣ 복용 및 활용법 
 꿀을 악간 타서 마신다.
 

   
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