가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
오디차 변비일 때 사용하며, 허약한 몸을 튼튼하게 한다.
20-05-26 15:44

 오디차
 오디는 자양분이 풍부하여 목이 마르고 어지러울 때, 변비일 때 사용하며, 허약한 몸을 튼튼하게 한다. 
  
▣ 재료의 약성 
 어릴 때 뽕나무에 올라 입을 파랗게 물들여가며 오디를 따먹은 추억이 있는 사람이 많을 것이다. 충청도와 경상도 에서는 오들개라고 하는데, 들뽕나무, 몽고뽕나무, 뽕나무, 산뽕나무 등이 있다. 암나무에만 열리는 핵과(核果)를 오디라고 하는데 딸기와 비슷한 액과상(液果狀)이고 흑자색으로 익는다.

예로부터 오디는 보건, 강장의 효과가 널리 인정되어 왔으며, 이것을 말린 것이 상심자(桑甚子)라는 한방약이다.
우리 나라와 중국에서는 상심주(桑甚酒)라고 해서 아주 귀한 술로 취급한다. 이 상심주란 오디를 말려 볶아서 헝겊으로 짜낸 물과 끓인 물 한 되에 꿀 두 냥쯤, 계피가루 넉 냥쯤, 포도주 두 홉의 비율로 섞고 약 1주일 익힌 술이다.
오디는 혈액 순환을 도우며 신진대사를 활발히 해서 저혈압, 냉증, 불면증 등에 좋은 효과를 보인다.
 

▣ 만드는 법 
 ◉ 재료 손질법
오디 1000g(건조한 오디는 500g)을 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.
처음부터 약한 불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한차례 끓인 후 불을 끈다.
식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.
◉ 재료
오디시럽 1큰술 / 끓는 물 한 잔

◉ 끓이는 법
찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다.
잘 섞어 1분정도 우린다.
 

▣ 복용 및 활용법 
 일반적인 음용법에 준하여 복용. 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다고 한다.
 


   
                                                    크기변환_13333.jpg