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더덕, 사삼(沙蔘) 흉비(胸痺 : 가슴이 저리고 아픈 통증)․심복통(心腹痛)․열(熱)․사기(邪氣)․두통․피부 사이의 열을 다스리며 오장을 안정시키고 중초를 보한다'고 기록되어 있다.
20-05-27 12:51

 

도라지과의 다년생 초본류로서 덩굴줄기가 2m 이상 길게 자라는 덩굴식물이다. 전국에 걸쳐 깊은

산에 자생하며 주로 햇볕이 많이 닿지 않으며 축축한 곳, 낙엽이 쌓여서 습기가 잘 유지되는 땅에서

잘 자란다. 우리나라 전국 각지와 중국 동삼성(東三省 : 만주)우수리강 일대 그리고 일본에도 분포한

.

4월에 들어서면 자색(紫色)의 싹이 30cm 가량 자라 나오는데, 이 때부터 더덕 향기가 어린 순에서

도 난다. 덩굴로 길게 뻗어서 자라며 꽃은 8~9월에 피고 10월이 되면 열매가 익는다. 씨로 번식하며

10월이 지나면 덩굴은 죽고 지하부의 뿌리만 남게 된다.

더덕은 맛이 쓰면서 아리다. 식용으로 할 때 아린 맛을 빼려면 된장에 하루 저녁 박아두면 된다.

히 더덕 300g 가량에 소주 2리터 정도를 붓고, 여기에 설탕을 250g 가량 넣어서 더덕술을 담가 먹기

도 하는데, 이렇게 담근 술은 한두 달 후에 먹어도 되며 2~3년 오래 두더라도 변하지 않고 맛과 향이

더욱 좋다.

더덕은 진해거담강장제로 많이 쓰이며 민간에서는 담배 해독제로도 쓰고 있다. 달여 마시면 폐의

기능을 도우며 가래가 심할 때 달여 먹으면 가래가 없어지는 거담 효과가 있다. 몸이 뚱뚱한 사람이

이것을 달여서 수시로 마시되, 오래도록 복용하면 변비나 두드러기 또는 천식 등을 예방할 수 있다.

남자의 불알이 아픈 산통(疝痛)이 심할 때는 더덕을 가루로 만들어서 7g 가량을 술에 타서 마시거나

30~40g을 물에 달여 마시면 통증이 가라앉는다. 더덕을 삶은 물은 항진균 작용이 있다.

신농본초경에는 '더덕은 맛은 쓰고 약간 차다. 피가 쌓여서 놀라는 경기(驚氣)를 다스리며 한열(

)을 없애고 중초(中焦)를 도우며 폐의 기운을 보한다. 오래 복용하면 이롭다'고 하였다.

명의별록(名醫別錄)에는 '독이 없고 흉비(胸痺 : 가슴이 저리고 아픈 통증)심복통(心腹痛)()

(邪氣)두통피부 사이의 열을 다스리며 오장을 안정시키고 중초를 보한다'고 기록되어 있다.

 

 

   
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