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머위, 관동화(款冬花), 기침이나 해수(咳嗽) 또는 가래가 많은 사람이 먹으면 좋다. 토혈(吐血)이나 폐옹(肺癰)에도 머위는 효과적
20-05-27 13:13

 

늦복에 살짝 데쳐서 쌈으로 먹는 머위. 쌉쌀하고 깔깔한 맛에 먹는 머위를 근래 상업적으

로 재배하는 농가가 늘고 있다. 머위는 특히 평소 기침이나 해수(咳嗽) 또는 가래가 많은 사

람이 먹으면 좋다. 토혈(吐血)이나 폐옹(肺癰)에도 머위는 효과적인 약재가 되며 민간에서

꽃은 기침을 가라앉히는데 사용해 오고 있다.

국화과의 머위는 잎이 넓으며 엽병(葉柄)은 뿌리에서 길게 나와 엽병 하나에 잎이 한 개씩

핀다. 엽병은 보통 1~2자 길이로 자라며 굵기는 직경 약 1cm 가량. 꽃은 지름이 약 1cm

도로 다닥다닥 열린다.

숲속이나 마당가담장 근처에 자라지만 밭이나 마을에서 재배하는 것도 상당량이다. 겉에

상처가 났을 때 그 잎을 찧어서 환부에 붙이면 지혈효과가 있으며 다리가 삐었을 때도 삔

곳에 잎사귀를 찧어 붙이기도 한다. 진해제로서 그리고 고기를 먹고 체했거나 어혈늑막염

등에 활용되고 있다.

한편 2002년 초 영국에서는 머위에서 추출한 성분이 고초열에 특별한 효과가 있다는 사실

을 알아내고 이것을 전문 학술지를 통해 발표한 바 있다. 고초열에 효과가 아주 높은 약물

개발을 시사한 것이다.

머위는 신농본초경에도 그 성질과 효과가 잘 정리되어 있다.

 

"맛은 매우며 달고 성질이 따뜻하다. 기침이 위로 치밀어 오르며 기가 상승하는 것을 낫게

하며 아주 호흡이 가쁘고 목구멍이 막히는 것을 낫게 한다. 놀라서 발작을 일으키고 한열

(寒熱), 사기(邪氣)를 낫게 한다. 일명 탁오( ), 과동(顆凍), 호수(虎鬚), 토해( )라고도

한다."

 

한편 머위는 소갈병(당뇨병)과 천식을 치료하며 패모(貝母), 신이(辛夷, 산목련의 꽃봉오

), 마황(麻黃), 황기(黃耆), 황금(黃芩), 황련(黃連), 청상()을 싫어하며 조협( )이나

원삼, 초석(硝石)을 싫어한다고 한다.

 

   
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