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민들레, 蒲公英(포공영) 포도상구균․용혈성연쇄구균․뇌막염균․디프테리아균․ 티푸스균 살균작용이 있으며 임상실험에서도 이뇨․이담(利膽) 작용이 있음이 입증되었다
20-05-27 14:31

전국의 산과 들밭에 지천으로 널려 있는 민들레. 모진 추위를 겪고서 4월이 되면 어김

없이 노란 꽃을 피우는 민들레는 그 질긴 생명력으로 서민들의 삶과 비슷한 데가 있어 그야

말로 서민들의 꽃이라고 할 수 있다.

씀바귀와 비슷한 데가 있는 민들레는 국화과이며 다년초이다. 한자명으로는 포공영(蒲公

). 민간에서 각종 부인병이나 유옹황달젖몸살 등에 사용하며 일부에서는 마치 만병통

치약처럼 쓰기도 한다. 한방에서는 별로 쓰지 않으나 민간약으로서 구절초익모초와 함께

가장 널리 쓰이고 있는 것 중의 하나이다.

잎과 줄기를 달인 물은 몸의 열을 내리며 해독을 하는 작용이 있고, 소변을 잘 나가게 하

는 이뇨통림(利尿通淋)의 효과가 있다. 종기가 잡히기 전에 복용하면 종기를 흩어버리게 하

며 유옹(乳癰)이나 장옹(腸癰)폐옹(肺癰)을 흩어버리게 한다. 해열이뇨소염작용이 있

는 것이며 이 외에 눈이 붉게 충혈된 것을 낫게 하거나 습열(濕熱)과 황달을 치료한다.

임파선염급성기관지염을 개선하며 젖의 분비를 촉진하는 작용도 한다.

근래 서양으로부터 귀화한 서양민들레도 상당수 있는데, 어찌했거나 모두 다 같은 민들레

이다. 민들레는 맛이 쓰면서도 달며 성질이 차다. 잎은 쓰지만 비타민 A, 비타민 B그리

고 비타민 C엽록소당분미네랄도 있으므로 즙을 내어 먹을 만하다. 뿌리에는 지방산이

나 당질이, 잎에는 미네랄이, 비타민 B은 꽃과 잎뿌리에 많이 포함되어 있다. 위가 약하

거나 과식을 했을 경우 건위약으로 풀 전체를 달여 마시거나 뿌리를 달여 마신다.

일본에서는 태평양전쟁 당시 민들레(일본명 : タンポボ)의 뿌리를 씻어서 잘게 잘라 프라

이팬에 볶아서 끓는 물에 넣어 커피 대신으로 마셨다고 한다. 이를테면 민들레커피인 셈인

, 커피의 카페인에는 동맥경화 작용이 있으므로 민들레 커피를 활용해볼 만하다.

지금까지 확인된 바로는 민들레는 포도상구균용혈성연쇄구균뇌막염균디프테리아균

티푸스균 살균작용이 있으며 임상실험에서도 이뇨이담(利膽) 작용이 있음이 입증되었다.

결석증에도 효과가 있고 소화불량이나 습관성 변비를 개선하기도 한다.

한방에서는 유방염건위해독수종(水腫)에 사용하기도 한다. 요즘에는 위암에 효과가

있다 하여 위암환자들이 민들레를 달인 물을 복용하기도 한다. 젖이 적게 나올 때는 탱자와

함께 달여 마시면 젖이 잘 나오게 되는 최유효과가 있다.

아울러 소주 2리터 정도에 민들레 300g 가량, 설탕 300g 정도를 넣고 술을 담가 3개월 가

량 두었다가 하루 한 잔씩 마시면 정혈(淨血) 작용을 기대할 수 있다.

 

   
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