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밤나무, 栗(율), 열매를 生栗(생률), 栗子(율자) 신장을 돕기 때문에 강장효과가 있다.
20-05-27 14:41

 

너도밤나무과의 활엽교목으로 잎과 꽃 및 열매를 민간약으로 사용해 왔다. 밤의 껍질을 율

(栗殼), 잎을 율엽(栗葉), 꽃을 율화(栗花)라고 하며, 밤껍질은 목에 생선가시가 걸렸을 때

뼈와 근육을 다쳐서 아플 때는 열매인 밤을 민간약으로 쓴다. 산기슭이나 하천가에 자라며

야산에는 어디나 대개 많이 있다. 전남 광양지역 등은 밤의 산지로 널리 알려져 있는데,

꽃은 초여름인 5~6월에 피며 밤은 9~10월에 익는다.

밤은 잘 알다시피 맛이 달며 따뜻하다. 따라서 강장효과가 있으며 익기(益氣)보기(補氣)

의 약재가 된다. 독이 없으며 위와 장을 돕고 신장이 허한 것을 돕는다. 동상이나 설사

복통에 쓰이며 뱃멀미나 식체에도 쓰인다. 특히 옻이 오른 데 효과가 있다. 근육과 뼈가

아플 때는 밤을 찧어서 환부에 바르며 밤나무의 잎이나 껍질을 물에 달여 마시면 기침과 천

식에 효과가 있다. 습진이나 무좀옻이 올랐을 때는 밤나무의 껍질을 찧어서 그 액을 바르

면 된다. 생밤을 오래도록 먹으면 신장을 돕기 때문에 강장효과가 있다.

 

   
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