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생강, 生薑, 乾薑(건강, 말린 것), 새앙, 살균작용 해열․건위․신진대사 촉진 및 구풍작용을 하며 혈압을 낮춘다
20-05-27 16:06

 

생강과의 다년초로서 뿌리를 쓰는데, 이것은 아시아 열대지역이 원산이다. 뿌리는 잘 알다

시피 연한 황색으로 각종 요리의 양념이나 향료로 사용된다. 생강의 줄기와 잎은 40~50cm

정도까지 자라는데, 서리가 내리기 전에 뿌리를 캐어 깊은 흙 속에 묻거나 따뜻한 실내에

보관했다가 이듬해 봄에 다시 뿌리를 심어 번식시킨다.

우리나라에서는 기후가 잘 맞지 않아서 꽃이 피지 않지만, 원산지에서는 8월에 꽃이 핀다.

전국의 밭에서 재배하며 기호지방에 많다. 생강은 연하게 물에 끓여서 생강차로도 많이 마

시는데, 한약의 완화제로도 쓰이며, 감기나 편도선염 등이 있을 때도 달여서 마신다. 맵고

따뜻한 성질을 갖고 있는데, 생강즙은 타액() 속의 디아스타제(Diasrase) 작용을 촉진하며

티푸스콜레라균을 죽이는 강한 살균작용이 있다. 해열건위신진대사 촉진 및 구풍(

) 작용을 하며 혈압을 낮춘다. 기침과 천식에도 설탕과 함께 물에 달여 마시면 효과가 있

으며 생강즙과 칡가루청주를 동일 비율로 섞어서 타박상에 바르면 어혈을 풀 수 있다.

러나 황금(黃芩)이나 천화분(天花粉, 하늘타리 뿌리)와 함께 쓰면 약독(藥毒)이 발생하여 약

해를 보게 한다.

 

   
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