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부들 방광의 한열(寒熱)을 다스리며 소변을 잘나가게 한다.
20-05-27 16:15


전국의 냇가저수지수로 등지에 자생하는 부들은 다년생의 정수수초로서 키는 2~2.5m 정도까지 자

라는데, 대략 1.5~2m 이내의 크기가 대부분이다. 뿌리는 흰색이며 진흙 속에서 마치 대뿌리처럼 뻗

어나간다. 번식력이 좋아서 한번 자리를 잡으면 넓게 퍼져가며 세력권을 형성하므로 다른 수초가 배

겨나질 못한다.

4월 중순이면 대개 1~2자 크기로 새 순이 올라오는데, 꽃은 여름철에 핀다. 핫도그 모양으로 약

15~20cm 가량의 과수(果穗)가 열리는데, 이것은 황갈색으로, 이 꽃가루를 바로 포황(蒲黃)이라고 한

. 이것을 볶아서 지혈 목적으로 사용하는데, 그것은 오랜 역사를 통해 사람들의 경험에서 우러난 것

이다. 이 외에도 자궁출혈이나 출혈성 하리(下痢)에도 쓴다. 국내의 한방에서는 이 포황을 쓰는 예가

그리 많지는 않으나 중국에서는 참으로 오랜 옛날부터 포황의 약리효과를 분명하게 알고 있었으며

잘 사용하였다. 신농본초경은 분명하고도 간략하게 포황의 성질과 쓰임새를 정리해 놓았다.

 

"포황(蒲黃)은 맛이 달고 성질은 평()하다. 심복(心腹)과 방광의 한열(寒熱)을 다스리며 소변을 잘

나가게 한다. 지혈(止血)작용이 있으며 어혈(瘀血)을 제거한다. 오랜동안 복용하면 몸이 가벼워지고

기력을 돕기 때문에 오래 살게 되고, 신선이 된다."(신농본초경)

 

명의별록은 '독이 없으며 하동(河東)의 못과 물에서 나며 음력 4월에 채취한다'고 하였다. 포황(

)은 핫도그 모양의 과수를 부수면 나오는 꽃가루로서 핫도그 모양의 그것을 따로이 포추 또는 포악

()이라고 한다.

애기부들과 구분하기 위해 참부들이 따로 있다.

 

   
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