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쑥, 艾(애), 艾葉(애엽) 혈압을 낮추며 히스타민이 모세혈관을 투과하는 것을 억제하므로 고혈압에 쓴다.
20-05-27 16:20


국화과의 다년초로서 민간약은 물론이고 한방에서도 흔히 쓰이는 약초이다. 단군신화에도

마늘과 쑥이 등장할 만큼 우리 생활과는 아주 밀접한 식물이다. 이른 봄에는 어린 잎을 뜯

어서 쑥국이나 쑥떡을 해먹으며 때로는 쑥으로 개떡이나 송편까지도 만들어 먹는다.

키는 11.2m까지 자라는데, 꽃은 79월에 핀다. 한방에서나 민간에서 주로 쓰는 부분은

잎이다. 맛이 쓰면서도 따뜻해서 부인네들이 몸이 차거나 부인병이 있을 때 잘 쓴다. 몸을

덥히는 성질이 있는데, 남자는 쑥을 오래 먹으면 정력을 해치며 오히려 좋지 않다.

혈압을 낮추며 히스타민이 모세혈관을 투과하는 것을 억제하므로 고혈압에 쓴다. 흔히 코

피가 나올 때 쑥잎을 뜯어서 코를 막는데, 그것은 쑥에 지혈작용이 있기 때문.

여성들의 경우 하혈이나 요통이 있을 때 쑥을 달여 마시거나 쑥 56g을 술에 달여 마시

기도 한다. 회충이 있어 배앓이를 할 때도 즙을 내어 복용하며 이 외에 복통이나 토사가 있

을 때도 쑥을 달여 먹는다.

 


 

   
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