가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
탱자나무, 枳實(지실, 익지 않은 열매)․枳殼(지각, 익은 열매)
20-05-27 18:25

 

탱자나무 속에 있는 참새를 급히 쫓으면 참새도 탱자나무 가시에 찔려서 떨어져 기절한다.

탱자나무는 강력한 가시가 마디에서 나오며 줄기가 뒤엉켜서 나온다. 귤과의 낙엽 활엽 소

교목이다. 잎은 잎자루 한 개에서 3개씩 나온다. 그래서 삼출엽(三出葉)이라고 하며 그 뜻이

학명 속의 트리폴리아타(Trifoliata)라는 말에 실려 있다.

가지는 녹색이며 꽃은 5월에서 6월 초 무렵 사이에 핀다. 작고 흰 꽃이다. 열매인 탱자는

처음에 녹색으로 열리지만, 9월이 되면 노랗게 익기 시작한다.

탱자가 한방에서 쓰이기 시작한 것은 매우 오래 되어 한의학서의 고전 가운데 하나인 신농

본초경에도 소상하게 올라 있다. 한방에서 지실(枳實) 또는 지각(枳殼)이라고 하는 것이 바

로 탱자이다. 다 익지 않아서 푸른 미숙과를 지실이라고 하며 노랗게 익은 것을 말린 것이

지각이다.

이것은 먹은 것이 쌓여서 소화되지 않는 식적불화(食積不化), 가슴이 더부룩하고 배가 부르

며 팽만감이 있거나 통증이 있는 흉복비만창통(胸腹 滿脹痛)에 쓰인다. 즉 소화불량이나 위

하수식체 등에 쓰이는 것이며 위내 가스제거 또는 알러지성 체질위장무력증 등에 쓴다.

익지 않은 탱자를 생강과 함께 달여 마시면 식중독과 두드러기를 낫게 할 수 있는데, 한 번

5.6g 정도를 쓴다. 이 외에도 신경통감기기침이뇨복통동상 등에 폭넓게 사용

하는데, 맛이 쓰고 시며 성질이 차다. 건위제(健胃劑)로서 큰 역할을 한다.

 

"지실(枳實)은 맛이 쓰고 성질이 차다. 대풍(大風)으로 마두(麻豆)처럼 피부 속에 들어와 있

는 가려운 증상을 다스린다. 한열(寒熱)이 맺혀서 모인 것을 없애며 설사를 그치게 하고 피

부와 살이 자라게 하며 오장을 이롭게 한다. 기를 도와 몸을 가볍게 한다."(신농본초경)

 

"지실은 맛이 시고 약간 차다. 독이 없다. 가슴과 옆구리에 가득한 담()을 제거하며 머물

러 있는 물을 몰아낸다. 무엇인가 뭉쳐서 맺혀 있는 것을 깨트리며 배가 부르고 땡땡한 것

을 없앤다. 심하(心下 : 명치 밑)가 급하고 더부룩하며 아픈 것을 다스리며 기가 위로 치받

는 것을 낫게 한다. 옆구리에 바람이 들어 아픈 것을 치료하며 위의 기()를 편안하게 한

. 설사를 그치게 하며 눈을 밝게 한다. 하내(河內)의 양쪽 강가에서 나며 음력 9, 10월에

채취하여 그늘에서 말린다."(명의별록)

 

   
                                                    크기변환_13333.jpg